Казахстанские фуры более двух недель стоят на российско-белорусской границе

Казахстанские фуры более двух недель стоят на российско-белорусской границе

фото: autoorsha.com

Уже больше двух недель несколько десятков большегрузных казахстанских машин стоят под Смоленском на российско-белорусской границе.

Фуры не пропускают таможенники России, ссылаясь на специальный указ о запрете транзита украинских товаров в Казахстан. Как пояснили в Комитете госдоходов нашей страны, с 1 июля Россия действительно сначала ввела ограничение на перевозку через свою территорию грузов из Украины, а затем вообще перестала их пропускать.

Сейчас на границе скопилось порядка 60 фур и 80 вагонов.

На контрольно-пропускном пункте «Красное» на российско-белорусской границе уже две недели простаивают порядка 60 казахстанских фур. Машины везли товары из Украины и Европы в Казахстан, но российские таможенники закрыли проезд.

Водитель:

— Хотим обратиться к нашему Правительству, чтобы вникли в нашу проблему. Здесь 60 машин стоит, все водители. Уже сколько дней! У кого-то деньги заканчиваются, даже покушать у них нет денег.

Никто ничего не объясняет.

Как сообщили в Комитете госдоходов, с 1 июля в силу вступил указ президента России о запрете транзита украинских товаров и грузов из третьих стран через свою территорию в Казахстан. Официальная формулировка: «для обеспечения экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации».

Жамбыл Сураганов, официальный представитель Комитета госдоходов МФ РК:

— Комитет, как ведомство, выполняет контрольно-надзорные функции. И эти вопросы решаются Министерством национальной экономики. В настоящее время Комитет госдоходов принимает определенные меры для решения данной ситуации.

Мы связались с нашими коллегами из Федеральной таможенной службы РФ, но этот вопрос находится на контроле на более высоком уровне.

Сейчас компетентные органы Казахстана ведут переговоры с российской стороной о снятии запрета на границе для наших дальнобойщиков. Одновременно с этим грузоперевозчикам предложено изменить маршрут, разворачиваться и ехать через Грузию.

Однако, по словам водителей, на это у них нет денег, да и заканчивается срок действия документов на груз.

Еркебулан Суанбаев, представитель транспортно-логистической компании:

— Данная граница ранее была определена Российской Федерацией как единственный транзитный путь. Когда они приняли акт в начале года, определили как единственную границу, откуда можно было проезжать. И эта единственная граница, которая нас связывала с Европой.

На белорусской границе «Красное» находится на сегодня 60 транспортных средств, которые направляются в Казахстан. Более 12 дней они там задержаны.

У многих водителей истекли визы, разрешительные документы, в связи с чем они не могут возвратиться и дальше проехать в сторону Казахстана.

Авторы: Арман Изжанов, Ерлан Наурызбаев.

Другие материалы в этой категории: « Представители Госдепа США ознакомились с новой программой Air Astana В стране увеличат выпуск книг на казахском языке »

Казахстанские фуры более двух недель стоят на российско-белорусской границе


Читать также:

Читайте также: