Казахстанская сельхозпродукция популярна в китае

Казахстанская сельхозпродукция популярна в китае

Уже не секрет что казахстанское мясо, масло и даже конфеты считают изысканными деликатесами в Поднебесной

«В целом Китай является импортером по многим позициям. В частности, по масложировой продукции Казахстан импортирует ежегодно товаров на сумму более 100 миллиардов долларов, поэтому Казахстан обладает очень большим потенциалом по выращиванию масличных культур, в случае если будет организована переработка и производства, которые смогут делать качественную масложировую продукцию.

Это одна из очень важных ниш, которые могут в Казахстане развиваться», — утверждает председатель правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» Борисбий Жангуразов.

По словам Вице-премьера РК Бакытжана Абдировича Сагинтаева, Китай принял решение об ориентировании страны на продукцию Казахстана. В частности, крупная китайская корпорация Sinoma (China National Materials Group Corporation Ltd.) заинтересована в ежегодном закупе целого ряда сельскохозяйственной продукции из Казахстана.

В ходе встречи Вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой с председателем китайской государственной корпорации Sinoma Хан Рюмином стало известно, что в этом году КНР закупит в нашей республике подсолнечника в объеме 50 тыс. тонн, льна — 80 тыс. тонн, рапса — 100 тыс. тонн, а также растительного масла из вышеуказанного сырья — 90 тыс. тонн.

По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК, Казахстан и Китай подписали план совместных действий с намерением со стороны компании Sinoma в этом году осуществить закуп 180 тыс. тонн семян масличных культур и 90 тыс. тонн растительного масла. Кроме того, будут продолжены переговоры и по экспорту из Казахстана в Китай других видов сельскохозяйственной продукции растительного (масличные, зерновые, зернобобовые, бахчевые, овощи, фрукты) и животного происхождения (говядина, баранина, мед).

Кроме того, китайская корпорация Sinoma намерена инвестировать в модернизацию существующих и созданию новых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в Казахстане, начав с инвестиций в предприятия по переработке растительного масла мощностью 40 тыс. тонн. «Корпорация высоко оценивает качество казахстанской сельскохозяйственной продукции и планирует реализовать ее в Китае как «премиум класс», — говорится в сообщении ведомства.

http://agrotnk.kz/

Агенты влияния Китая в Казахстане / БАСЕ


Читать также:

Читайте также: