Казахстан договорился с китаем о снятии ограничений на экспорт зерна

Казахстан договорился с китаем о снятии ограничений на экспорт зерна

Китай установил квоты на экспорт казахстанского зерна в размере 500 тысяч тонн с дальнейшим увеличением до 1 млн тонн в год

«В части фитосанитарной безопасности мы сняли ограничения на экспорт наших зерновых культур в Китай, которые были до сих пор. Раньше по требованию Китая при экспорте пшеница и ячмень сначала должна была затариваться в мешки.

С 2016 года эти требования сняты, теперь можно грузить навалом, что увеличит наши возможности экспорта. Они будут увеличивать квоты, на этот год они составят 500 тысяч тонн с дальнейшим увеличением до 1 миллиона и более.

То есть открывается для нас новое направление экспорта, поэтому фитосанитарной службе надо особенно тщательно смотреть, чтобы казахстанское зерно не попадало в карантинную продукцию, чтобы мы выдерживали свои обязательства», — сообщил Мамытбеков.

Глава Минсельхоза также отметил, что ближайшем будущем ожидается рост объемов экспорта зерна в Иран.

«Учитывая, что по Ирану основное потребление зерна находится на севере Ирана, они покупают основное зерно через порт на юге. Есть определенные транспортные издержки. Мы можем поставлять по тем же ценам, что они привозят себе в морпорт.

При этом транспортные расходы гораздо меньше», — пояснил Мамытбеков.

Однако на сегодняшний день, по словам министра, Иран ввел ограничения по экспорту пшеницы, ссылаясь на большой объем резервных запасов.

«Это временная мера. Они вводят ее каждый год. У них скоро начнется сбор урожая, это политика поддержки своих фермеров. У них внутренняя закупочная цена гораздо выше, и дешевый импорт мешает установить внутреннюю цену для поддержки своих товаропроизводителей.

Как только они соберут урожай, они убирают эти ограничения. Поэтому, если смотреть в большом масштабе, объемы экспорта увеличатся, и они будут дальше увеличиваться, и этому будет способствовать та инфраструктура, которая построена через Туркмению — железная дорога и расширение порта», — выразил надежду министр.

Между тем, по словам вице-министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, в текущем году в Казахстане планируется засеять зерном 14,4 млн гектаров. Для посевной уже приготовлены 2,4 млн тонн семян зерновых культур.

При этом существующий дефицит семян (10,7 тысяч тонн) будет покрыт за счет внутриобластного и межобластного обмена, а также импорта.

Напомним, за последние полгода Казахстан экспортировал 4,9 млн тонн зерна. При этом в 2015 году общий объем урожая, собранного в республике, составил 18,8 млн тонн.

Пшеницы собрано в объеме 13,7 млн тонн.

regnum.ru

Ограничение экспорта зерна не выгодно аграриям


Читать также:

Читайте также: