Канадский доллар упал до четырехлетнего минимума

Канадский доллар упал до четырехлетнего минимума

В течение многих лет канадские производители страдали от дорогой валюты, укрепившейся под влиянием высокого спроса на сырьевые товары страны. Их проблемы усугубились в условиях мирового финансового кризиса, когда иностранные инвесторы пришли в страну, экономика которой могла похвастаться тройным кредитным рейтингом, разумными процентными ставками и стабильными до скуки банками.

Но теперь министры празднуют то, что некоторые называет замечательной возможностью для экспортеров. От паритета по отношению к доллару США в начале 2013 года канадский доллар упал на 7 % к концу года.

С тех пор он снизился еще на 2,8 %, показывая худший результат среди 10 валют развитых стран, и торгуется вблизи четырехлетнего минимума C$1.0991 против валюты США. Стивен Полоз, управляющий центрального банка Канады, помог распродаже 7 января, когда заявил о своей озабоченности по поводу ослабления инфляции — значительный сдвиг, по сравнению с более воинствующим тоном его предшественника, Марка Карни.

Он выступал после публикации данных, которые показали, что дефицит торгового баланса Канады в ноябре в девять раз превысил уровни прогнозов – особенно нежелательный сценарий развития событий, так как политики исходят сейчас из того, что рост экономики должен опираться, в первую очередь, на экспорт, а не на раздутое кредитами потребление. Канадский доллар —  на монете в 1C$ которого в качестве символа изображена птица, от чего на сленге его называют «луни» — также пострадал от мрачных оценок компаниями ближайших перспектив и вследствие ухудшения состояния рынка до уровней  2009 года.

Его падение поразительно еще и потому, что, как правило, канадский доллар выигрывает от улучшения перспектив экономики США, главного экспортного рынка страны. Раньше было очевидно, как спекулянты разыгрывают карту усиления роста в США — но на этот раз все выглядит совсем иначе, — отмечает Ян Станнард, стратег Morgan Stanley.

Устойчивая стагнация производственного сектора Канады означает, что экспортеры уже не в состоянии извлечь выгоды от сильного восстановления экономики США. Международный валютный фонд предупредил в ноябре, что низкие темпы роста производительности труда и сильный  канадский доллар, наблюдавшиеся  на протяжении продолжительного периода времени, возможно, оставили неизгладимый отпечаток и негативно повлияли на экспортный потенциал Канады.

Джефф Ю из UBS также отмечает, что восстановление американской экономики еще не привело к росту расходов потребителей США — еще один вызов для канадского бизнеса. Имевшая ранее место корреляция валюты с ценами на сырьевые товары также осталась в прошлом.

Это может быть частично связано с бумом добычи сланцевого газа в США, и отсутствие трубопроводной инфраструктуры, что привело к торговле нефтью Канады с дисконтом к базисным ценам. Аналитики BMO Capital Markets говорят, однако, что это не может быть единственным объяснением.

При этом они обращают внимание на усиление  корреляции между обменным курсом и сужение спрэда между своп-ставками США и Канады. Канадский доллар ослабевает, так как инвесторы сравнивают планы Федеральной резервной системы США и Банка Канады: если первая начала сокращать стимулирование экономики, то в отношении второго, напротив, растут ожидания нового сокращения процентных ставок.

Его падение отражает веру в то, что валютные рынки станут лучше отражать экономические основы стран после длительного периода искажения вследствие количественного смягчения, которое оставило многие пары в узких диапазонах. Различие в направлениях денежно-кредитной политики ощущаются более четко во всем мире, и [снижение канадского доллара]  показательный пример в данном случае, — отмечает Том Левинсон из ING.

До декабря рыночные ожидания не предполагали повышения процентных ставок центральным банком Канады до второго квартала 2015 года. С тех пор прогнозы экономистов не претерпели значительных изменений, а вот инвесторы, напротив, уже начали закладывать в цену возможность понижения процентной ставки в этом году.

Тем не менее, агрессивность распродажи для многих стала неожиданностью. Citigroup сообщает, что весомые продажи шли как со стороны хедж-фондов, так и со стороны управляющих активами.

Данные, опубликованные американской комиссией по торговле товарным фьючерсами (CFTC), показали, что спекулянты увеличили ставки против валюты за неделю, завершившуюся 7 января, и аналитики думают, что они до сих пор продолжают это делать, поднимая уровень коротких позиций на новую величину. Некоторые думают, что инвесторы могут быстро выйти из этих позиций, если Банк Канады не подтвердит прогнозы тех игроков, кто уже ставит на снижение ставки, если его сообщения будут носить относительно мирный характер на совещании, которое пройдет  на следующей неделе.

Другие, однако, думают, что слабость валюты отражает изменение настроений среди долгосрочных инвесторов, таких как центральные банки, которые выбрали канадский  доллар при диверсификации своих резервов в качестве альтернативы евро или доллару США. Но теперь, когда на периферии еврозоны наметилась стабильность, резервы многих  центральных банков уже не нуждаются в той степени защиты, как прежде, поэтому Канада с ее валютой отходит на второй план, — говорят аналитики Credit Suisse.

Замедление процесса накопления резервов в мире в сочетании с низким спросом на высоконадежные активы с фиксированным доходом означает, что дефицит Канады в настоящее время превышает приток долгосрочного капитала в страну, — говорит Эльза Лигнос, стратег RBC Capital Markets. Поскольку Канада не обладает высокими темпами роста экономики, необходимыми для привлечения краткосрочного капитала, слабая валюта будет основным механизмом для решения проблемы финансирования дефицита Канады, утверждает она.

Так что, если канадский доллар потерял поддержку менеджеров, управляющих резервами,  в дальнейшем он может продолжить падение. Однако, этого будет не достаточно, чтобы возродить канадское производство.

Тем не менее, экспортеры могут, наконец, что-то отпраздновать.

Дельфин Штраус, Financial Times Источник: ProFinance.Ru — Новости рынка Forex

Доллар опять упал


Читать также:

Читайте также: