Как не стать жертвой народной медицины

Как не стать жертвой народной медицины

Жертвы народной медицины. В Кыргызстане всё чаще становятся известны случаи тяжёлых последствий лечения у так называемых народных целителей.

Недавно умер ребёнок из-за того, что женщина пыталась вылечить кожное заболевание при помощи садового химиката, которым травят насекомых. И вот еще один скандал.

Один целитель заявляет, что способен вылечить онкобольных, однако в минздраве считают, ничего общего с традиционной медициной методы шарлатана не имеют.

У Халида Дырылдаева раковая опухоль. Мужчина обращался за медицинской помощью к докторам, но препараты, которые они прописывали, не помогали.

Химиотерапия, которой он подвергался не раз, также не принесла результатов. О том, что где-то в Бишкеке есть врач, который лечит нетрадиционными способами, Халид услышал от знакомых.

И чтобы выжить, мужчина стал цепляться за каждый шанс.  Сам целитель утверждает, что готов сотрудничать с представителями традиционной медицины.

Хашим Зайналиев, народный целитель:

— Мы несколько раз обращались к врачам, приходите к нам, дайте консультации, чтобы люди больше получали эффективное лечение. Однако все врачи бегут от нас,  потому что у меня диплома нет.

Они стесняются других врачей.

В министерстве здравоохранения народного целителя называют не иначе как шарлатаном. Его так называемая медицинская деятельность вызвала в столице широкий резонанс и специально, чтобы убедиться в его непрофессионализме, была организована научно-практическая конференция.

Как и ожидалось, чудо-лекарь так и не смог ответить на элементарные вопросы специалистов. А главное, он отказался пояснить химический состав бальзамов, которыми целитель избавлял своих пациентов от опасных заболеваний без операционного вмешательства.

Турусбек Абдылдаев, заведующий отделением химиотерапии национального центра онкологии:

— Мы никак не могли получить от него внятного ответа. Он называет эти препараты как-то странно — А, Б, Ц и Д. Мы его спросили, из чего состоят эти препараты, на каком основании он пришёл к выводу, что препараты работают.

Он говорит — вы узнаете, заберете у меня этот метод, я не скажу.

Но официальная медицина оказалась бессильна против так называемого народного целителя. Как пояснили в минздраве, никаких документов для открытия собственной клиники знахарь не получал, а значит и закрывать его они не имеют права.

Все, что удалось сделать, это изъять лечебные препараты на экспертизу, для того чтобы выяснить, не содержат ли они наркотические вещества.

Между тем на целителя все-таки завели уголовное дело. Мужчина проходит по статье «Незаконное врачевание».

Если учитывать, что еще летом в его медицинском центре скончалась 56-летняя пациентка, проходившая курс лечения от рака груди четвертой стадии, то у правоохранителей есть еще один повод проверить деятельность самодеятельного медика. 

Автор: Бакыт Чермашев, Бишкек, Кыргызстан.

Другие материалы в этой категории: « В Астане из-за мороза отменены занятия с 1-9 классы I смены Жители Алматы вышли на уборку города от снега »

СЕРЬЕЗНЫЙ СОВЕТ! Как не стать жертвой рака!


Читайте также: