Как «начальник русских шпионов» в вашингтон прилетел

Как «начальник русских шпионов» в вашингтон прилетел

В США разгорается скандал, связанный с информацией телеканала «Россия 1» о «секретном» визите в США директора российской Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, которого в Вашингтоне называют «начальником всех русских шпионов».

Дональд Трамп, только что «победоносно» выступивший с обращением к Конгрессу State of the Union Address («О положении в стране» – ред.) и назвавший свое президентство «началом великого путешествия», попал под обстрел вопросов о визите главы СВР сразу после окончания передачи 60 минут, вышедшей вечером 30 января в прямом эфире телеканала «Россия 1».

В передаче, в частности, сообщалось о том, что находящийся «под санкциями» и попавший в только что опубликованный Минфином «позорный список друзей Путина» директор Службы внешней разведки спокойно прилетел в США на обычном рейсовом самолете «Аэрофлота», добрался из Нью-Йорка до Вашингтона, где встретился с представителями американских спецслужб.

«Нарышкин действительно приезжал в США», — подтвердил «сенсацию» в прямом эфире телеканала «Россия 1» посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, — «В этом нет ничего необычного, потому что контакты между российскими и американскими спецслужбами не прерывались даже в самые трудные времена в российско-американских отношениях, и это, прежде всего, связано с необходимостью совместной борьбы с терроризмом. В США Сергей Евгеньевич провел консультации с директором ЦРУ по актуальным проблемам, связанным, в том числе и с пресечением деятельности международных террористических организаций, и с вопросами обеспечения безопасности на предстоящем в России чемпионате мира по футболу.

Эта работа будет продолжаться и впредь».

Не успела передача «60 минут» закончиться, как лидер демократов в Сенате Конгресса США Чарльз Шумер потребовал объяснений от Белого дома.

«Администрация Трампа должна немедленно внести ясность и ответить на вопросы: с какими должностными лицами США он встречался, виделся ли Нарышкин с кем-либо из Совета национальной безопасности при Белом доме, что они обсуждали?», — цитирует Reuters слова сенатора, — «Конечно же, он не приезжал один. Так каких еще попавших под санкции лиц из российской разведывательной службы администрация Трампа допустила в нашу страну?

И самое главное, стал ли этот визит причиной, по которой администрация Трампа отказалась от введения новых санкций в отношении России?».

В аппарате директора национальной разведки США факт поездки Нарышкина не отрицали, отказавшись при этом отвечать на вопросы о повестке дня и результатах встреч.

«Мы не обсуждаем рабочие графики руководителей разведслужб США, но можете не сомневаться в том, что любое взаимодействие с иностранными разведывательными ведомствами проводится в соответствии с американскими законами и при консультации с профильными министерствами и учреждениями», — сказал в интервью ТАСС официальный представитель Национальной разведки США Тимоти Барретт.

В Центральном разведывательном управлении комментировать визит главы СВР отказались.

Как заявили в пресс-службе Службы внешней разведки, там также не намерены говорить о визите главы СВР в США.

По всей видимости «скандал» с визитом Нарышкина враги Трампа в Конгрессе и Сенате постараются использовать «на всю катушку». Здесь, наверняка, не будут вспоминать о важности контактов спецслужб для борьбы с терроризмом, а поставят на первое место сам факт визита главы СВР в Вашингтон, чтобы в очередной раз обвинить президента Трампа и людей из его команды в «связях с Кремлем».

Игорь Петров

Международный скандал: русские шпионы в Америке


Читать также:

Читайте также: