Как бывшему врио премьера дагестана предъявили обвинение

Как бывшему врио премьера дагестана предъявили обвинение

Следственный комитет России (СКР) распространил видеозапись задержания четырех высокопоставленных чиновников из состава правительства республики Дагестан. После задержания уже экс-врио главы правительства республики Абдусамад Гамидов и бывшие врио вице-премьеров Раюдин Юсуфов и Шамиль Исаев вместе с экс-министром образования Шахабасом Шаховым были закованы в наручники и отправлены самолетом Ан-148 в Москву.

Пресс-секретарь Басманного суда города Москвы Юнона Царева сообщила, что всем задержанным чиновникам предъявлены обвинения в мошенничестве. При этом Гамидову обвинения предъявлены по двум эпизодам, а остальным фигурантам — по одному.

Также в суд поступило ходатайство органов следствия о взятии Абдусамада Гамидова под стражу.

Ранее в жилых домах и рабочих кабинетах задержанных чиновников силовики провели обыски. В ходе следственных мероприятий

у врио главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова силовики изъяли золотой пистолет ТТ (Тульский-Токарев) и два автомата Калашникова,

сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Также были обнаружены и изъяты пистолеты Beretta и пистолет Макарова (ПМ), и патроны к ним.

Бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на фоне арестов в республике заявил, что действовать нужно разумно и осмотрительно. «Тут надо очень осторожно, очень разумно действовать, чтобы потом не было осложнений, потому что могут быть очень негативные последствия от этой кампанейщины. Надо, чтобы избежали этого налета недоверия и подозрения в отношении Дагестана и дагестанцев», — заявил Абдулатипов.

По словам представителя СКР Светланы Петренко, задержанные дагестанские чиновники подозреваются в хищении бюджетных средств. СК подчеркивает, что похищенные бюджетные средства предназначались для реализации социальных программ на территории региона.

Новости smi2.ru

«Сегодня при проведении следственных мероприятий во взаимодействии с ФСБ России подозреваемые лица задержаны, по месту их жительства проведены обыски», — говорится в сообщении СКР.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев также подписал указ об отставке правительства республики. Распоряжение Васильева было опубликовано вечером понедельника, 5 февраля.

Бывший ранее врио первого зампреда правительства Дагестана Анатолий Карибов назначен временно исполняющим обязанности главы правительства республики.

«Объявить об отставке правительства Республики Дагестан. Возложить временное исполнение обязанностей председателя правительства Республики Дагестан на Карибова Анатолия Шамсутдиновича», — говорится в тексте указа врио главы региона.

Также Васильев поручил правительству Дагестана «продолжить выполнение своих функций до сформирования нового правительства республики». Сейчас в составе дагестанского правительства работают два первых вице-премьера — Анатолий Карибов и Рамазан Алиев, а также пять вице-премьеров.

Свои посты сохраняют врио вице-премьеров Рамазан Джафаров, Гасан Идрисов и Билал Омаров. Также работу продолжают свежеиспеченные вице-премьер и министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова (экс-омбудсмен по правам человека) и вице-премьер по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова (ранее как вице-премьер она отвечала за республиканскую систему образования).

Кроме того, дагестанские министры также сохранили занимаемые ими должности в аппарате.

Специальная комиссия проводит в Дагестане проверку осуществления исполнения российского законодательства и соблюдения правовых норм, заявил ранее первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман.

«Конечно [комиссия проводится] для проверки осуществления законности в республике», — сказал Буксман.

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев ранее сообщил, что группа прокуроров начала проверки в республике.

В пятницу, 2 февраля, главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов задержан в рамках уголовного дела в отношении арестованного мэра города Мусы Мусаева. По словам источника в правоохранительных органах Дагестана, Гитинов был задержан после обысков в его доме.

Дагестанское управление Следственного комитета сообщило, что главархитектор столицы региона подозревается в совершении преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий).

Ущерб от противоправных действий Гитинова составил примерно 4 млн рубл., тем самым были «существенно нарушены права и законные интересы муниципалитета и причинены тяжкие последствия».

В конце января мэра Махачкалы Мусу Мусаева заподозрили в превышении полномочий, которое повлекло причинение ущерба в 80 млн руб. В отношении Мусаева возбуждено уголовное дело.

Как отметили в Следственном комитете РФ, Мусаев подозревается в предоставлении в собственность компании земельного участка, принадлежащего Республике Дагестан, по значительно заниженной цене.

Отмечается, что речь идет о сделке, осуществленной весной 2016 года. Тогда Мусаев подписал документ, предоставивший в собственность компании ОАО «АСПК» земельный участок, находившийся в собственности республики Дагестан.

Участок в итоге был продан за сумму, едва превышающую миллион рублей. Его рыночная стоимость при этом оценивается более чем в 81 миллион рублей, в таком же размере был причинен ущерб дагестанскому бюджету.

Бывшему премьер-министру Дагестана Абдусамаду Гамидову предъявлено новое обвинение


Читать также:

Читайте также: