Как будут зимовать питерские бомжи?

Как будут зимовать питерские бомжи?

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Ночлежка» открыла два пункта обогрева для бездомных. Но и на их содержание до конца зимы денег не хватит.

Первые пункт обогрева для бездомных открылся в Северной столице 2 декабря, а через несколько дней в городе появилась и вторая палатка. Она финансируется при поддержке администрации Василеостровского района и городского Комитета по социальной политике.

Сегодня у «Ночлежки» есть деньги только на полтора месяца работы обоих пунктов обогрева. Чтобы палатки работали до конца зимы, необходимо собрать ещё около 400 тыс. рублей.

Пункт обогрева представляет собой большую палатку, на 40 мест. Внутри устанавливается печка и оборудуются спальные места, есть небольшой стол и стулья.

Воздух внутри палатки такой, что с непривычки кружится голова, но зато здесь тепло и сухо, можно бесплатно поесть и получить лекарства. «Содержание в течение суток одного бездомного в пункте обогрева обходится нынче в 150 рублей, – сообщил нам директор СПб БОО «Ночлежка» Григорий Свердлин. – В прошлом году в пункте обогрева «Ночлежки» (тогда был всего один) переночевали 558 человек, а доврачебная помощь была оказана 497 раз. Если деньги удастся собрать, то нынешней зимой можно будет помочь в два раза большему количеству людей».

Общественники напоминают, что, согласно официальным данным, в период с ноября 2012-го по март 2013 года в Петербурге умерли 1042 лица без определённого места жительства. Ещё сотни людей стали инвалидами в результате ампутаций.

Ситуация с положением бездомных в Санкт-Петербурге с годами меняется слишком медленно, констатируют в «Ночлежке». Да, стараниями активистов стало чуть больше мест в приютах, но в целом их катастрофически не хватает.

Бездомных у нас в городе около 30 тысяч (хотя точных данных нет), а общее число мест во всех домах ночного пребывания, в разных районах города, составляет всего 221 койку.

В «Ночлежке» не перестают повторять: большая часть тех, кто остался без крыши над головой, – это не опустившиеся алкоголики и наркоманы, а обычные люди, ставшие жертвами жизненных обстоятельств. В прошлом году организация опубликовала отчёт, в котором специалисты составили социальный портрет «среднестатистического» бездомного Северной столицы – это сорокалетний мужчина (70%), гражданин РФ (96%), имеющий среднее образование (44%).

В этом отчёте приводится также статистика основных причин бездомности, среди которых на первом месте отнюдь не мошенничество или неудачные операции с недвижимостью (24%), а семейные ссоры и неурядицы (почти 40%). Хронический алкоголизм, наркомания и асоциальное поведение выбрасывают людей на улицу лишь в 10% случаев.

Велик процент и тех, кто только что вышел из мест заключения, прежние связи растерял, а обратно в тюрьму возвращаться не хочет. Прошлое становится для таких людей очередным приговором.

Самое страшное, что многие бездомные не могут вернуться в нормальную жизнь из-за того, что просто не имеют нужных документов или банальной «прописки». По словам специалиста по связям с общественностью СПб БОО «Ночлежка» Виктории Рыжковой, оказавшись на улице, да ещё без штампа о регистрации в паспорте, люди серьёзно рискуют остаться за бортом навсегда.

Поначалу они полны решимости вернуться назад в нормальную жизнь и считают возникшую проблему временной. Однако, если вместе с жильём они теряют работу, а родственных или каких-то ещё связей, позволяющих обрести временное пристанище, у них нет, то начинаются серьёзные проблемы.

Самое удивительное, что без специальных справок и документов бомжа в некоторых ночлежных домах города тоже не пустят на порог. Исключением служит приют, который организовала «Ночлежка»: там документов не спрашивают, однако количество мест ограничено (чуть более 50).

В пункты обогрева тоже пускают без справок.

Главная задача сейчас, напоминают в благотворительной организации, – это сократить количество замерзающих в зимнее время, а для этого нужны средства. Их не хватает, и поэтому за помощью общественники обращаются к горожанам.

Кстати, «Ночлежка» собирает деньги не только на обогрев бездомных, но и на ненужную одежду. Лучше всего её сдавать на Жака Дюкло, 6, к. 2 (ст. метро «Политехническая») или в самой «Ночлежке» на Боровой улице, в доме №112.

БОМЖ СИЛАЧ — МУЛЬТ ИСТОРИИ


Читать также:

Читайте также: