К сми-иноагентам могут добавиться физические лица

К сми-иноагентам могут добавиться физические лица

Во вторник депутаты Госдумы Петр Толстой и Леонид Левин вместе с членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Людмилой Боковой внесли на рассмотрение российского парламента новые поправки к закону о средствах массовой информации.

Поправки призваны дополнить принятые в ноябре нормы о СМИ-иностранных агентах.

Если предложения Толстого, Левина, Клишаса и Боковой будут приняты, ряды иностранных агентов могут пополнить физические лица

Сейчас новая редакция закона, принятая в ответ на признание американскими властями российских СМИ, телеканала Russia Today и радиостанции Sputnik иностранными агентами, признает иноагентами в России девять американских СМИ, в том числе «Голос Америки» и «Радио Свобода».

Новые поправки предусматривают, что в случае признания агентом иностранное СМИ должно в течение месяца создать российское юридическое лицо, через которое могут распространяться материалы этого СМИ. К такому юридическому лицу отныне применяются и положения закона о некоммерческих организациях, его материалы должны быть промаркированы таким образом, чтобы читатель или зритель знал, что эта информация распространяется СМИ-иностранным агентом.

Теперь к юридическими лицам-иноагентам могут добавиться и физические лица, занимающиеся распространением информации и получающие при этом финансирование из-за рубежа.

Новость об этом сразу вызвала возмущение «либералов», которые уверены, что новые поправки могут быть использованы властями против Алексея Навального и других оппозиционеров. Однако в Госдуме подчеркивают, что новые поправки не направлены на борьбу с оппозицией или блогерами, и для того, чтобы подпасть под этот закон, физические лица должны работать на деньги государства, где ограничена работа российских СМИ.

«Это технический, «зеркальный» проект, потому что в законе США об иностранных агентах есть и физические, и юридические лица», — пояснил в интервью изданию «Ведомости» один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы Леонид Левин, — «Если гражданин проводит пропаганду в пользу иностранного государства, он, как и юридическое лицо, может быть признан иностранным агентом. Поэтому беспокойство по поводу физических лиц мне непонятно, ведь мы только приводим свой закон в соответствие с американским законом об иностранных агентах».

Игорь Петров

Как Средства Массовой Информации Манипулируют Нашим Мнением


Читать также:

Читайте также: