К 2017 году основная масса исполнения судебных решений придется на частные конторы

К 2017 году основная масса исполнения судебных решений придется на частные конторы

Судебные решения будут выноситься быстрее, а работа прокуроров станет качественнее.

Все это станет возможным благодаря последним изменениям в законах в рамках «Плана нации – пути к казахстанской мечте». В Атырау перед журналистами на брифинге в региональной службе центральных коммуникаций выступили представители судебных и надзорных органов, где рассказали о предстоящей работе и планах по реализации поставленных задач.

Отдельное внимание в плане, представленном Президентом, уделено реформированию судебной и правоохранительной систем. Кроме особого подхода к выбору и назначению судей затронут вопрос, как сокращение сроков принятия судебных вердиктов.

Сделать это планируется путем перехода от пятиступенчатой, к трехзвенной системе правосудия. О конкретных сроках говорить пока еще рано, отмечают судьи, но уже сейчас можно говорить не о днях, а о целых месяцах.

Матен Ергазиев, судья Атырауского областного суда:

— Плюсы изменений несомненны. К примеру, по действовавшей до настоящего момента схеме гражданам приходилось проходить первую, апелляционную, кассационную, надзорную, а затем повторную инстанции, теперь эта система значительно упрощена.

Остаются только первая, апелляционная и кассационная инстанции. Если говорить об экономии времени, то здесь сроки сокращаются на месяцы.

В целях законодательного обеспечения всех вышеуказанных реформ в стране приняты новые Гражданский процессуальный кодекс и Закон «О высшем судебном совете». Что касается Гражданского кодекса, то здесь можно отметить изменения в плане участия прокуроров в судебных процессах.

Теперь участие представителей надзорного органа будет необязательным по делам о выселении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. Только в прошлом году у Атырауских прокуроров доля подобных производств в общей массе составила 17%.

Аслан Карагожиев, помощник прокурора Атырауской области:

— К примеру, в городском суде участие принимают сотрудники городской прокуратуры, профильного отдела. На каждого сотрудника приходится по 3-4 судьи.

Физически эти сотрудники иногда не успевают участвовать в судах, бегают от одного судьи к другому, из одного процесса в другой. Сокращение количества обязательных категорий дел действительно повлияет на то, что каждый сотрудник, имея закрепленных 3-4-х судей, сможет регулировать свой трудовой процесс и уже более эффективно использовать свое время, и качественно осуществлять надзор.

Отмечается положительная тенденция и в качестве работы частных судебных исполнителей. Дальнейшее развитие этого института весьма актуально.

За четыре года количество частных судоисполнителей выросло с 7 до 34-х. Предполагается, что уже к 2017 году основная масса исполнения судебных решений придется именно на частные конторы.

Число государственных будет сокращено до минимума. Уже сейчас специалисты судебной и надзорной систем видят реальные возможности для улучшения и оптимизации своей работы в свете последних изменений в законах.

Они отмечают, что польза от этого будет очевидна в первую очередь для простых граждан.

Авторы: Талгат Утегулов, Амантай Матенов, Атырау.

Другие материалы в этой категории: « Дни открытых дверей проходят в библиотеке Лидера Нации Канат Ислам нокаутировал колумбийского боксера в шестом раунде »

Каждое второе обращение в Минюст связано с исполнением судебных актов


Читать также:

Читайте также: