Юрист: украине нечем возразить на иск россии по евробондам — «антимайдан»

Юрист: украине нечем возразить на иск россии по евробондам - «антимайдан»

Украина вряд ли сможет предоставить суду достаточные для оправдания аргументы, поскольку взяла в долг и не погасила его, считает юрист, знакомый с деталями судебного дела по суверенному долгу Украины.

У Украины нет оснований для возражения по иску России по суверенному долгу, сообщил РИА Новости юрист, знакомый с деталями судебного дела.

Ожидается, что Украина до 4 марта должна будет подтвердить факт получения уведомления о судебном иске от РФ по долгу на 3,075 миллиарда долларов.

Мы не имеем представления, на чем они могут быть основаны, потому что, если оценить суть дела, то Украина взяла в долг, и не погасила его. Обвинения России основаны не на политических соображениях, а на вполне конкретном основании, — считает юрист международной юридической компании, пожелавший сохранить анонимность.

Он отметил, что разбирательство между РФ и Украиной беспрецедентно с точки зрения юридической практики. Это необычно, когда одно государство судится с другим государством из-за евробондов в Английском суде.

Также непонятно, почему Украина не признала этот выпуск еврооблигаций официальным кредитом, даже несмотря на то, что совет директоров МВФ признал его таковым. Для нас очевидно, что это суверенный кредит, — заявил эксперт.

На вопрос, может ли быть аргументом в пользу украинской позиции тот факт, что евробонды выпускались при прежнем правительстве, юрист подчеркнул, что однозначно нет.

Совершенно четко указано в законодательстве, что обязательства по договорам и заимствованиям государства остаются, даже если происходит смена правительства. Это очень четко прописано, — сказал он.

Минфин РФ 17 февраля подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 миллиарда долларов США, а также выплаты купонного дохода в размере 75 миллионов долларов.

Иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам.

Минфин РФ в декабре 2013 года выкупил за счет средств ФНБ двухлетние украинские евробонды со ставкой 5% годовых. Украина исправно обслуживала этот долг до декабря 2015 года, когда Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на 75 миллионов долларов и погашение основной суммы задолженности.

Украинские власти предложили России участвовать в реструктуризации этого долга на основаниях, общих с коммерческими держателями других выпусков евробондов страны.

Комментарий по рынку еврооблигаций (май 2018 года)


Читать также:

Читайте также: