Эжен виолле-ле-дюк: 200 лет со дня рождения великого реставратора

Эжен виолле-ле-дюк: 200 лет со дня рождения великого реставратора

Сегодня, 27 января, известному французскому архитектору Эжену Виолле-ле-Дюку, положившему  начало архитектурной реставрации, исполнилось бы 200 лет.

Эжен Виолле-ле-Дюк родился в 1814 году в семье высокопоставленного парижского чиновника. Хотя его семья и была близка к артистическим кругам, Эжен, скорее всего, унаследовал дар от своего дяди Эжена Делеклюза – известного французского художника.

Закончив Бурбонский колледж в 1830 году, он отказался поступать в престижное училище изящных искусств, выбрав вместо изучения теории практику в мастерской знаменитого парижского архитектора Ашиля Леклера.  

Набравшись опыта, в 1836 году Эжен Виолле-ле-Дюк отправился в Италию, где изучал средневековую архитектуру и памятники искусства, методично зарисовывая все, что привлекало его внимание. В итоге у архитектора набрался внушительный пакет набросков, которые он затем презентовал на своей выставке.

Именно там на перспективного архитектора и обратил внимание знаменитый писатель и генеральный инспектор Комиссии исторических памятников Франции Проспер Мериме, который предложил Виолле-ле-Дюку заняться реставрацией. Сначала он занялся реставрацией романского аббатства св.

Марии Магдалины в Везле, который вот-вот должен был рухнуть, затем восстановил часовню Сен-Шапель в Париже, а в 1844 году Эжен Виолле-ле-Дюк выиграл конкурс на реставрацию собора Парижской Богоматери. Пожалуй, именно эта работа стала ключевой в его биографии.

После окончания реставрации в 1846 году Виолле-ле-Дюк получил должность главного архитектора аббатства Сен-Дени, недалеко от Парижа.

Столь высокая должность позволила ему соприкоснуться с шедеврами искусства, не опасаясь серьезных конкурентов. Так, Эжен Виолле-ле-Дюк начал воссоздавать базилики аббатства Сен-Дени, в 1949 году он приступил к реставрации Амьенского собора.

Кроме того, на его счету реставрация таких известных архитектурных памятников как замки де Куси и цитадель Каркассона. Несмотря на всю свою занятость, Эжен Виолле-ле-Дюк умудрялся писать книги и статьи по истории архитектуры, которые отличались наличием документальных рисунков старинных вещей с подробным описанием и размерами.

Труды оказались настолько ценными, что их воспроизводят даже современные издания.

В 1853 году Эжен Виолле-ле-Дюк стал генеральным инспектором церковных построек Франции. На этом посту он спроектировал и построил три церкви, а также памятник Наполеону Бонапарту.

Когда в 1874 году Церковь обвинила его в «вольнодумстве», Эжен Виолле-ле-Дюк покинул свой пост и ударился в политику, став членом муниципального совета Парижа. Параллельно он вел работу над своими книгами, среди которых «История человеческого жилища» и «Толковый словарь французской утвари».

Эжен Виолле-ле-Дюк скончался 17 сентября 1879 года в Лозанне, где курировал реставрацию городского собора.

Написанные при жизни работы Виолле-ле-Дюка высоко ценятся современными архитекторами, однако его методы реставрации многие называют противоречивыми, поскольку для него реставрация означала не просто восстановление памятника архитектуры, а придание ему конечного вида, завершенного состояния, которое здание, возможно, не могло иметь ранее. 

Утро реставратора


Читать также:

Читайте также: