Эта загадочная видеокассета: что дети знают о технологиях недавнего прошлого?

Эта загадочная видеокассета: что дети знают о технологиях недавнего прошлого?

Согласно исследованию YouGov Children’s Omnibus (Великобритания), в котором принимали участие две тысячи детей в возрасте от 6 до 18 лет, дети практически ничего не знают о технологиях, которые существовали относительно недавно.

Об этом сообщают «Вести финанс». Наиболее загадочным гаджетом для детворы оказались пейджеры.

В тупик опрашиваемых поставили и дискеты, без которых еще в девяностые годы было невозможно представить себе работу на компьютере. При этом, как выяснилось, куда более древние вещи: проигрыватели пластинок, аудиокассеты и даже пишущие машинки юное поколение опознает достаточно легко.

Детям показали фотографии 12 различных технологий предыдущих поколений и просили назвать каждую из них. Как выяснилось, почти две трети детей (67%) либо не знают, что такое дискета (флоппи-диск), либо не могут даже назвать ее.

Большинство считают их просто иконкой на компьютере для запоминания информации. Пейджер оказался самой малознакомой технологией для современных детей.

А вот телефон с дисковым набором, практически вышедший из обихода после появления мобильников не смогли опознать всего 5% детей. Примерно столько же, 4%, не смогли определить пленочные фотоаппараты.

Зато настоящей загадкой для детворы оказался обычный с точки зрения взрослых диапроектор, которые раньше использовались практически в каждом классе в школах.

71% английских детей не смогли назвать, что это за технология и для чего она используется.

То ли дело Россия. Незабываемый запах нагретой пленки навсегда отложился у тех кто хотя бы хоть раз пользовался диапроэктором в детстве золотом. В Англии, эти приборы, в отличие от СССР, вышли из употребления гораздо раньше, чем у нас.

Диафильмы у нас смотрели вплоть до девяностых годов.

«Еще в начале девяностых, когда мне было лет десять, мы растягивали простыню на дверь, выключали свет. Затем заряжали пленку в диапроэктор и в потоке света смотрели на импровизированном домашнем экране диафильмы.

В основном это были учебные пособия. Например, по биологии. Условные и безусловные рефлексы. Кадры прокручивались вручную. нынешние дети такое не смотрят.

Хотя, мой пятилетний племянник с удовольствием слушает виниловые пластики фирмы «Мелодия» на старинном польском проигрывателе. Больше всего ему нравятся детские песни и «Рики тики тави», сказки Андерсена», — сказала «Гражданским силам.ру» аудитор Анна Хмелевскская (37 лет).

Аудиокассеты не смогли опознать 40% английских детей. В России же пленочные записи многие взрослые мешками хранят у себя дома как память о бурных семидесятых-восьмидесятых. Соответственно и у юного поколения есть опыт общения с подобным антиквариатом.

Видеокассета удивила 37% юных британцев. Примечательно, что в России, едва ли можно найти ребенка в возрасте хотя бы восьми-десяти лет и взрослее, который бы не был знаком с этими носителями.

Которые к тому же были красочно упакованы и запомнились одна из ярчайших примет детства для многих российских тинейджеров, как диснеевскими мультфильмами, так и широко распространившимися с начала двухтысячных годов японскими аниме. Удивляться тому, что английские дети забыли видеомагнитофоны быстрее, чем русские не приходится.

Разрыв в технологиях между развитым миром и СССР периода распада был слишком велик. А затем вдобавок наложился на кризисные девяностые.

Когда многие граждане нашей страны считали за честь обладать видеомагнитофоном. В то время, как за рубежом уже во всю распространялись цифровые DVD.

Однако, как в Англии так и у нас, детвора прекрасно сохранила, буквально на уровне подкорки воспоминания о проигрывателях пластинок. Всего 26% британских детей не опознали граммофоны на фотографии.

Английские дети, в силу проживания в более продвинутой цивилизации, смогли раньше ознакомиться с прелестями цифрового мира. Однако, вместе с тем, русская «отсталость» в каком-то смысле пошла нашим чадам на пользу.

Действительно, и по сей день неудивительно найти в России семью, где родители крутят своим чадам детсадовского возраста старые пластинки со сказками Андерсена, Шарля Пьеро.

Сергей Путилов

Старинные книги — подделка. Доказательства фальсификации исторических источников


Читать также:

Читайте также: