Эммануэль киде: 300 тысяч французов могут потерять работу из-за санкций ес против россии

Эммануэль киде: 300 тысяч французов могут потерять работу из-за санкций ес против россии

6 августа, в мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция президента Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэля Киде.

В рамках мероприятия рассматривались вопросы, касающиеся новых санкций Евросоюза против России, а также их последствий, как для российской, так и для французской экономики.

Дело в том, что 1 августа 2014 года вступил в силу новый пакет секторальных санкций ЕС в отношении России. На этот раз ограничения коснулись крупнейших российских госбанков, поставок оборудования для нефтяных установок, а также экспорта и импорта вооружения.

По словам Эммануэля Киде, французская сторона весьма обеспокоена сложившейся ситуацией. Это касается как финансовой системы, так и нефтяного сектора.

На сегодняшний день, между французскими банками и Россией установлено тесное взаимовыгодное сотрудничество, однако, из-за санкций банки Франции не могут оказать необходимый набор услуг и вкладывать средства в развитие бизнеса на российской территории, так как это запрещено.

Также Э. Киде отметил, что, ситуация обостряется не только финансовыми потерями, но и социальными климатом, в частности во Франции, который может значительно ухудшится. Ведь любые санкции, даже если они задействованы в одностороннем порядке, затрагивают обе стороны.

Таким образом, по словам Киде, если санкционная практика будет продолжена, то во Франции большое количество человек могут потерять свои рабочие места. Речь идет о 300 тысячах безработных.

А если говорить о конкретных данных, то на территории России на сегодняшний день работает около 1200 французских предприятий, а экспортом занимаются около 7 тысяч компаний. Таким образом, учитывая данные цифры и возможность продолжения санкций, можно сделать вывод, что такие меры отрицательно скажутся в первую очередь на экономике Франции, а уже потом — на российской.

Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты также сообщил, что на сегодняшний день ни одна французская компания, в отличие от американских, не заявила о своем желании уйти с российского рынка. Это может свидетельствовать лишь о том, что франко-российское экономическое сотрудничество является довольно продуктивным и эффективным, а санкционное воздействие Евросоюза только затормаживает его развитие.

В частности, Эммануэль Киде заявил, что новый пакет санкций Евросоюза в отношении России несет в себе функцию прекратить противостояние между киевской властью и ополченцами на юго-востоке Украины. По его словам, как только в Украине наступит тишина, санкции будут сняты.

Тем более, что они носят временный характер и вопрос о продолжении или прекращении экономического воздействия будет вновь рассмотрен в Евросоюзе в октябре 2014 года.

«Задача санкций сказать России: сделайте хоть что-то, чтобы стабилизовать ситуацию, и, ни в коем случае не способ развязать экономическую войну. Ведь Европе нужна Россия, а России нужна Европа.

Экономические вопросы тесным образом связаны с политикой, и позиция торгово-промышленной палаты в этом вопросе — решить проблему мирным путем. Франция и Россия это две страны, которые очень близки по многим параметрам.

Поэтому, было бы нерелевантно, если бы наши связи прекратились. Давайте будем действовать дипломатическим путем», — заявил Эммануэль Киде.

Анна Левашкина

Более 100 тысяч европейцев могут потерять работу из-за санкций ЕС против России


Читать также:

Читайте также: