Эксперты удивлены молчанием российских властей по поводу появления очага бубонной чумы в киргизии

Эксперты удивлены молчанием российских властей по поводу появления очага бубонной чумы в киргизии

Спустя несколько дней после появления первой информации о вспышке бубонной чумы в Киргизии, с которой у России действует безвизовый режим, официальные лица в Москве так и не сообщили о степени опасности для россиян. Также ничего не известно о принимаемых для предотвращения распространения инфекции карантинных мерах.

Напомним, 22 августа в Иссык-Кульской области умер 15-летний подросток, у которого позже диагностировали бубонную форму чумы. За несколько недель до смерти у него поднялась температура, воспалились лимфатические узлы.

Как сообщалось, тело погибшего было захоронено в соответствии со всеми требованиями санитарно-эпидемиологических норм.

25 августа замминистра здравоохранения Киргизии Кубанычбек Чуйбеков сообщил, что наличие инфекции подтверждено несколькими исследованиями. Что стало причиной трагедии, точно не ясно.

По одной из версий, юноша и другие местные жители съели шашлык, сделанный из мяса больного сурка. По другой, он не контактировал с основными переносчиками чумы — грызунами, а причиной заражения стал укус блохи.

В Иссык-Кульской области введен режим ЧС, выставлены санитарные посты, больницы охраняются полицией. В регионе проводится вакцинация от бубонной чумы, медики приводят поквартирный обход, обследуя жителей близких к пастбищам районов.

132 человека, контактировавшие с погибшим подростком, госпитализированы в Ак-Суйскую территориальную больницу и в больницу города Каракол и получают курс антибактериальной терапии.

Кроме того, специалисты обследуют и уничтожают являющихся переносчиками бубонной чумы грызунов и блох.

По информации на среду, симптомы бубонной чумы обнаружены у троих жителей села, в котором проживал умерший подросток. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МЧС республики, это 21-летняя жительница села Сары-Камыш, а также двое детей — 12 и двух лет, у которых были диагностированы первичные симптомы бубонной чумы.

Все трое изолированы и получают необходимое лечение.

«Кроме того, в Сары-Джазском районе санэпидемиологи и сотрудники МЧС уже проверили почти полторы тысячи местных жителей, — сообщили в пресс-службе. — Продолжается разъяснительная работа среди местных жителей. Ведется дезинфекция местности с очагом бубонной чумы.

В регионе до 30 августа объявлен карантин».

Источниками бубонной чумы являются грызуны, а переносчиками — паразитирующие на них блохи. Заболевание развивается при проникновении возбудителя через кожу, характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов (паховых, подмышечных), проявляется лихорадкой и выраженной интоксикацией.

Инкубационный период чумы колеблется от шести часов до трех дней. Передача инфекции от человека к человеку осуществляется воздушно-капельным путем в случае, когда при отсутствии своевременного лечения заболевание переходит в легочную форму.

Последний случай чумы в Киргизии был зафиксирован в 1981 году, в России двумя годами раньше.

В минздраве Киргизии заверяют, что эпидемия чумы не грозит ни самой стране, ни соседям. «Очаг заболевания выявлен в одном урочище, и нет оснований для закрытия границ с соседними странами», — подчеркнула глава ведомства Динара Сагинбаева.

Официальные лица в России, где, только по данным миграционной службы, сейчас находится около полумиллиона работников-киргизов, проблему не комментируют.

Не поступало никаких указаний от Роспотребнадзора по поводу дополнительных мер профилактики в связи с ситуацией в Киргизии и в противочумные станции ведомства. Получить комментарий от Роспотребнадзора на эту тему не удалось.

По мнению независимых экспертов, в ситуации, когда «совершенно не контролируются границы», проникновение через них инфекции является вполне вероятным.

«Бубонная чума — это особо опасная инфекция, — считает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. —

И главе Роспотребнадзора следовало бы обратить на это больше внимания, чем на забракованные им украинские конфеты.

Ведомство сразу же должно было выпустить документ, обязывающий ФМС, таможенную и пограничную службы ограничить въезд в Россию жителей Киргизии, установив барьер на всех путях передачи инфекции».

По мнению эксперта, сотрудники ФМС должны иметь четкие инструкции о том, как быть, если больной человек приедет в Россию. А противочумные институты на приграничных территориях — о том, какие следует принимать меры.

«Сам же Онищенко должен был выступить с публичными разъяснениями о возможности или невозможности распространения инфекции в России и рассказать о принимаемых заградительных мерах», — уверен эксперт.

По мнению президента Общества доказательной медицины Кирилла Данишевского, межграничный карантин наверняка будет введен. А неторопливость в этом вопросе объясняется, видимо, тем, что бубонная чума — это бактериальная инфекция, которая лечится современными антибиотиками.

«В свое время в Советском Союзе была сильная противочумная система, — рассказал эксперт «Газете.Ru». — Сейчас острота проблемы спала и сократилось число противочумных станций, изменились старые жесткие нормы. Но у Роспотребнадзора еще есть все инструменты, чтобы не допустить эпидемии».

«Возможно, будут один-два завозных случая, но распространение инфекции быстро ограничат», — считает эксперт.

По словам главного инфекциониста одного из районов Московской области, он не особенно опасается завоза на подведомственную территорию именно бубонной чумы, но уровень заболеваемости среди иностранных работников другими опасными инфекциями считает катастрофическим.

«К нам беспрепятственно приезжают люди с туберкулезом, гепатитом, ВИЧ-инфекцией, — рассказал подмосковный инфекционист «Газете.Ru». — А в тех условиях, в которых проживают гастарбайтеры, они моментально заражают окружающих.

И это действительно колоссальная проблема, на которую все закрывают глаза».

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЧУМЕ


Читать также:

Читайте также: