Эксперты: развитие ядерного потенциала – путь в никуда

Эксперты: развитие ядерного потенциала – путь в никуда

mignews.com

Политика Казахстана в области ядерного нераспространения стала примером для других, считают эксперты.

По их словам, правительства и государства, обладающие смертоносным оружием должны понимать, что развитие атомного арсенала — это путь в никуда.

Кристен Берли, вице-президент международного комитета Красного креста:

— Это чрезвычайно важно, что подобного рода мероприятие проводится здесь в Астане, так как гуманитарные последствия от применения ядерного оружия катастрофичны, и важно принять юридически обязывающие документы для ядерных государств, для того, чтобы предотвратить катастрофу. Мы надеемся, что правительства стран объединятся и будут работать в этом направлении.

Казахстан в этом плане является для нас всех хорошим примером.

Анатолий Башмаков, зав. кафедрой АНК ЕНУ им. Л.Гумилева:

— 25 лет назад Семипалатинск вызывал оторопь, страх и ужас у большинства населения не только нашей страны, но и в целом планеты Земля. Здесь работала смертоносная фабрика — ядерный испытательный полигон, который приносил смерть, разрушения, ужас.

Теперь Семей стал символом добродетели нашей республики, потому что сегодня это как пароль дающий право Казахстану называться гуманитарной планетой 100 языков, страной, где царит дух единства, мира и благосостояния.

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК:

— 25 лет назад еще вообще никто об этом не задумывался и очень отрадно, что первым об этом заговорил Казахстан в лице нашего президента Нурсултана Назарбаева. Никто не думал, что за Казахстаном последуют другие страны, и это движение имеет место.

Я думаю, что шаг за шагом мы придем к этому, бессмысленность обладания ядерным оружием очевидна, после взаимных атак ничего живого не останется. Этому свидетельствует Хиросима и Нагасаки.

Бахытбек Смагул, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Идея о создании безъядерного мира чрезвычайно важна для всего человечества. И символично, что эту инициативу озвучил Президент нашей страны, ведь мы первой из стран мира отказались от опасного оружия, показав свою приверженность миролюбивой политике, закрыли Семипалатинский полигон.

Начав политику ядерного нераспространения, наша республика остается верной этому вектору по сей день, и это видит весь остальной мир.

Другие материалы в этой категории: « Предприятия Казахстана задолжали работникам 1,5 млрд тенге Борьба США против ТГИЛ в Ливии будет менее масштабной, чем в Ираке »

Машины смерти. Химическое и ядерное оружие. Эра атома. Инструменты тотального уничтожения 24.03.2017


Читать также:

Читайте также: