Эксперта по маку и конопле, которую обвиняют в пособничестве контрабанде наркотиков, выпустили на свободу

Эксперта по маку и конопле, которую обвиняют в пособничестве контрабанде наркотиков, выпустили на свободу

Зюзинсккий райсуд Москвы во вторник вынес противоположное ранее принятому решение, избирая меру пресечения в отношении заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной. Зеленину обвиняют в пособничестве контрабанде наркотиков.

20 августа суд постановил арестовать эксперта до 15 октября и направить ее в СИЗО №6. Тогда были полностью удовлетворены доводы следствия и обвинения, которые объясняли необходимость помещения эксперта за решетку тем, что, находясь на свободе, она может скрыться от правосудия, повлиять на ход расследования дела и уничтожить важные для процесса документы.

Теперь суд полностью отказал следователю и прокурору, хотя их доводы немногим отличались от тех, что высказывались в августе.

Зачитывая решение, судья Леонид Чечко отметил, что требование следствия оставить Зеленину за решеткой необоснованны, а доводы о том, что Зеленина может повлиять на расследование или уничтожить доказательства, ничем не подтверждены. «Суд постановил отказать следствию в ходатайстве избрать в отношении Зелениной меру пресечения в виде заключения под стражу», — заявил судья. Он отметил, что с учетом положительной характеристики Зелениной с места работы, ее профессиональных заслуг, поручительства от уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и состояния здоровья (Зеленина страдает стенокардией и ишемической болезнью сердца) достаточна мера пресечения, которая не связана с заключением под стражу.

Ольга Зеленина была задержана 15 августа у себя дома, под Пензой. В ФСКН считают, что Зеленина помогла уйти от ответственности московскому предпринимателю Роману Шилову, который обвиняется в поставке 42 тонн мака с примесями наркотиков (алкалоидов опия морфина, кодеина и тебаина) через Брянскую таможню.

В прошлом году адвокаты Шилова обратились в пензенский НИИ с просьбой провести независимую экспертизу мака, обнаруженного у их подзащитного, на содержание наркотика. Зеленина дала официальный ответ от НИИ: в мак наркотики специально не примешивали, на 42 тонны мака приходилось 200 граммов морфина, столько же кодеина и минимальное количество тебаина.

Кардинальный поворот в деле Зелениной стал возможным после того, как Мосгорсуд во понедельник удовлетворил кассационную жалобу защиты эксперта, опротестовавшей августовское решение Зюзинского суда.

Во время заседания по кассации защитник Зелениной Наталья Андреева напирала на общественную поддержку эксперта. Андреева просила приобщить к делу личное поручительство уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, биоинформатика Михаила Гельфанда, а также обращение деятелей науки, которое было опубликовано на сайте Общества научных работников 19 сентября. «Мы присоединяемся к ходатайству уполномоченного по правам человека в РФ В. П. Лукина и наших коллег-ученых, лично поручившихся за О. Н. Зеленину, и просим отменить решение Зюзинского районного суда г. Москвы и назначить немолодой женщине, страдающей рядом хронических заболеваний, меру пресечения, не связанную с лишением свободы», – говорится в обращении, которое, как утверждает Андреева, подписали 359 ученых со всей России.

С идентичным письмом в поддержку Зелениной выступили и члены Общественной палаты: этот документ Андреева также просила приобщить к делу. Адвокат ходатайствовала приобщить к делу письма от научного сообщества и членов ОП Андреева и на заседании во вторник.

Оно началось с часовым опозданием — вместо заявленных заявленных 14.00 в 15.00. Зеленину к зданию Зюзинского суда пришли поддержать все те же люди, что были накануне в Мосгорсуде.

Группа поддержки эксперта состояла из ученых, активистов, блогеров и поэтов — последних представлял Лев Рубинштейн. Как и в понедельник, некоторые пришли в суд с цветами в надежде на то, что их удастся вручить подсудимой лично.

Если связь с Зелениной в Мосгорсуде строилось в режиме видеоконференции, во вторник эксперта в суд все-таки привезли. Зеленина заметно нервничала, но увидев своих родственников — дочь Марию Бобаченко и мужа Игоря Зеленина — она оживилась.

Занятая общением с адвокатом, подсудимая то и дело подмигивала близким. Ожидая судью, эксперт неожиданно для многих выступила с воззванием: «Сейчас нужно настроиться на то, что решение суда будет положительным.

Надо настроиться на то, что связь суда и следствия будет разорвана».

Судья Леонид Чечко, зачитав Зелениной ее права, принял ходатайства от следствия. Следователь попросил приобщить к делу приложение к обвинению (оно объясняет необходимость содержание ее под стражей), но Зеленина неожиданно высказала свое недовольство.«Я, конечно, не понимаю, как тут все устроено, но я против его ходатайства.

Я абсолютна невиновна», — подчеркнула эксперт. Адвокат Наталья Андреева резко повернулась к подзащитной и сказала, что ответ должен был быть противоположным. «Ну я же ничего не понимаю.

Можно сказать «не против», — оправдывалась специалист пензенского НИИ.

Когда Зеленина получила слово, она с ходу заявила, что обвинение против нее надуманно.

Чечко был настроен крайне лояльно: подсудимая в какие-то моменты говорила явно не по существу, но судья ее не перебивал. Зеленина, как и днем ранее, напомнила, что на иждивении у нее пожилая мать, которой требуется постоянных уход. «Мне некуда скрываться от своей матери, дочери и мужа», — сказала она дрожащим голосом.

Она напомнила, что заключение, которое так не понравилось сотрудникам ФСКН, подписывала не она, а ее руководитель — директор НИИ Александр Смирнов. При этом она особо подчеркнула, что ее заключение нельзя расценивать как пособничество в контрабанде: составленный ею документ не имеет юридического веса для таможенной службы, которая единственная вправе решать, как товары могут быть провезены в Россию.

Когда Леонид Чечко огласил свое решение, зал захлопал.

Зеленина спросила у стремительно покидающего зал судьи, когда она сможет выйти на свободу, и тот ответил, что сразу после получения на руки постановления суда. Постановление ее передали на месте.

Она вышла из клетки и тут же попала в окружение журналистов, родственников и собственной группы поддержки, вручившей Зелениной цветы.

«Я очень рада такому исходу дела. В СИЗО мне говорили, что наши суды не принимают подобных решений, но все оказалось иначе», — заявила Ольга Зеленина в зале суда.

В ближайшее время следователю предстоит определить меру пресечения для обвиняемой: это будет либо поручительство, либо подписка о невыезде.

118 кустов мака и конопли изъяли у краснодарца


Читать также:

Читайте также: