Эксперт о законе, запрещающем контактную притравку собак: «мы рискуем потерять уникальный племенной материал»

Эксперт о законе, запрещающем контактную притравку собак: «мы рискуем потерять уникальный племенной материал»

На днях Госдума приняла закон о запрете контактной притравки собак в редакции согласительной комиссии нижней и верхней палат парламента. Эта комиссия была создана после того, как законопроект был отклонен в СФ РФ.

Комиссия завершила работу на прошлой неделе, в итоге, парламентарии договорились о полном запрете контактной притравки собак.

Документ разработала группа депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным. ГД РФ приняла законопроект еще в декабре прошлого года, однако тогда СФ РФ его отклонил. Сенаторы сочли, что запрет на прямой контакт с животными навредит охотничьей отрасли.

После этого была создана комиссия для преодоления разногласий по документу.

В итоге, «испытательно-тренировочные станции» для натаскивания собак будут по-прежнему использоваться, но эта учебная травля будет проводиться только в бесконтактной форме. Участников дрессировки будут разделять ограждения, которые защитят от травм, как охотничьих собак, так и диких животных.

Законопроект запрещает тренировать собак, не отнесенных к охотничьим породам, а также четко определяет круг организаций, которые могут предоставлять такие услуги.

Итак, вопрос давнего спора между профессионалами и зоозащитниками решен в пользу последних. Принятый вариант законопроекта иногда называемый почему-то компромиссным, хотя непонятно, в чем компромисс, и где в документе учтено мнение охотников-профессионалов.

Похоже они не собираются отмалчиваться.

Как сообщает издание Yakutia.info, Общественная палата Республики Саха (Якутия) провела «круглый стол» «Об изменениях в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в части запрета деятельности контактных притравочных станций и контактной притравки». Участники мероприятия пришли к выводу, что запрет приведет к нехорошим последствиям: не станет хорошо обученных собак, которые сейчас спасают жизни охотникам, рыболовам, сенокосчикам, да и просто жителям, вышедшим в тайгу за дикоросами.

«Бессмысленным» назвал закон эколог Анатолий Грешневиков («СР»), единственный член согласительной комиссии с думской стороны, проголосовавший против закона. В этом законе «запрещен контакт и жестокое обращение, но проконтролировать все это на лугах, в лесах и на болотах, конечно, будет невозможно», – уверен эколог.

Как заявил в интервью корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» помощник президента Российской кинологической федерации (РКФ) по вопросам охотничьего собаководства, эксперт- кинолог Александр Михайлов, «убирая контакт со зверем, мы рискует потерять уникальный племенной материал».

«Бесконтактная притравка позволяет определить лишь реакцию обучаемой собаки на зверя, но не дает ей практического опыта в работе по нему – теория без практики. Во время проведения испытаний (состязаний) специалисты (эксперты, заводчики) имеют возможность отобрать животных, демонстрирующих комплекс качеств, необходимых в условиях реальной охоты, в числе которых, помимо реакции на самого зверя, учитывается манера работы, включающая в себя: ловкость, которую не увидишь без контакта; смелость в сочетании с инстинктом самосохранения; умеренную злобу, исключающую излишнюю агрессию.

Разведение без учета этих качеств нанесет колоссальный вред охотничьему собаководству. Собака, притравленная бесконтактным способом, в условиях реальной охоты имеет меньше шансов уцелеть, т.к. подобный способ не дает возможности ощутить ту опасность, которая исходит от зверя.

Исходя из чего, селекция, основанная на бесконтактных методах, влечет за собой превращение рабочих собак в «одноразовые изделия»: одна собака – один зверь! Такое отношение к охотничьим породам – недопустимо!», — отметил Александр Михайлов.

Сергей Коршунов

Вебинар \


Читать также:

Читайте также: