Эксперт: экономическое обоснование использования труда заключенных для переработки мусора пока не очень ясно

Эксперт: экономическое обоснование использования труда заключенных для переработки мусора пока не очень ясно

Законопроект о праве заключенных работать на гражданских предприятиях могут рассмотреть в Госдуме в первом чтении, в мае.

Об этом сообщил один из его авторов Дмитрий Шатохин.

Сенатор уточнил, что целью законопроекта является более широкое использование труда заключенных на гражданских предприятиях.

Ранее сообщалось, что законопроект, разработанный в Совете Федерации, даст возможность тем, кто приговорен к принудительным работам или отбывает наказание в колониях-поселениях, по согласованию с администрацией работать за пределами исправительного учреждения, в том числе на частных предприятиях.

Председатель комитета верхней палаты парламента по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов предложил привлечь заключенных к работе по переработке мусора на территории колоний.

«Последнее посещение колонии №5 вызвало большой интерес у предпринимателей. Поднимался вопрос переработки мусора, как один из вариантов, который сейчас широко обсуждается по всей стране, к нему приковано большое внимание.

Мне кажется, надо стимулировать работу, заинтересовывать как предпринимателя, который приходит в места заключения и организовывает предприятия, так и людей, которые непосредственно будут работать», — сказал Кутепов, добавив, перерабатывать можно и предметы быта, которые были утилизированы: мебель, салфетки, губки и так далее.

«С учетом того, что у нас немало людей находится в местах заключения, и их труд ограничен только тем, что может предложить система исполнения наказаний, я поддержал бы то положение, что люди осужденные по нетяжким статьям или в колонии поселения, могли бы работать на гражданских предприятиях, при этом, получая нормальную зарплату», — отметил в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» член Общественной палаты РФ Артём Кирьянов.

По его словам, для многих из заключенных эта зарплата будет подспорьем для выплаты долгов. Компенсация нанесенного ущерба вычисляется из зарплаты, а если зарплата очень низкая, то и пострадавший эту компенсацию получает годами.

«Что касается привлечения заключенных к труду по переработке отходов, то здесь не очень понятно экономическое обоснование», — отметил эксперт, — «Разве у нас так много отходов, что необходимо привлекать дополнительные рабочие силы? Вопрос утилизации отходов упирается не в количество людей, которое этим занимается, а в технологические решения, в наличие или отсутствие мусоросжигательных заводов, их окупаемость, систему доставки мусора.

Это системные решения, при которых труд человека теряется в объеме».

«Переработка на территории колоний – модель не имеющая экономического обоснования. Переработка мусора в рамках одного закрытого субъекта будет стоить дороже, чем вывести для последующей утилизации.

Никакой дешевый труд не компенсирует инфраструктурных затрат, необходимых для утилизации мусора. Это вопрос мусоросжигательных заводов, полигонов, логистики на территории субъектов федерации», — заключил Артем Кирьянов.

Сергей Коршунов

​Новый экологический эксперимент: переработка мусора с помощью червей


Читать также:

Читайте также: