Экс-главу банка «интеркоммерц» ждут в россии следователи

Экс-главу банка «интеркоммерц» ждут в россии следователи

Задержанный в Чехии бывший председатель правления банка-банкрота «Интеркоммерц» Александр Бугаевский в ближайшем будущем может быть экстрадирован в Россию, где он год назад был заочно арестован и объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в многомиллиардных хищениях активов банка накануне отзыва у него лицензии.

Как следует из информации, опубликованной на сайте Генпрокуратуры России, ведомство уже готовит официальные документы для экстрадиции Бугаевского из Чехии.

Не исключено, что скоро та же судьба ждет подельников банкира, в свое время бежавших за границу из-под домашнего ареста. Речь идет о бывших менеджерах

Банка «Интеркоммерц» Антоне Чернухине и Алексее Малахаеве, летом 2017 года заочно осужденных Басманным судом Москвы на 16 и 13,5 года колонии строгого режима соответственно.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ГУЭБиПК МВД, еще с 2014 года Чернухин и Малахаев организовали группу, незаконно обналичивавшую и выводившую за рубеж средства банка. По данным Росфинмониторинга, за три года эта группа перевела за пределы России не менее 26 миллиардов рублей, при этом личная прибыль Чернухина и Малахаева составила более 315 миллионов рублей.

Во время следствия оба подозреваемых ждали суда под домашним арестом, однако в зале заседаний Басманного суда они так и не появились, поскольку бежали за границу.

По некоторым сведениям, сейчас Чернухин прячется от российского правосудия в Турции, а Малахаев — в Израиле.

Пока Чернухин и Малахаев греются под южным солнцем за пределами России, а вот у их бывшего шефа, 50-летнего Александра Бугаевского, наступили тяжелые времена. Он был задержан в Чехии местной полицией, обнаружившей при случайной проверке документов, что на Бугаевского выписан «красный ордер» Интерпола.

Экс-банкира арестовали, и можно не сомневаться в том, что скоро он опять увидит Москву, правда, уже из зарешеченного окна тюремного «воронка».

Об аресте Бугаевского в российской Генпрокуратуре узнали из письма, полученного из штаб-квартиры Интерпола в Лионе. Как только документы переведут на чешский язык, Генпрокуратура направит в Прагу просьбу об экстрадиции беглого банкира, и, учитывая, что между Россией и Чехией действует соответствующий договор, проблем с перемещением Бугаевского в Москву не возникнет.

Пока правоохранители выдвигают против Александра Бугаевского обвинения по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»), статье 160 («Растрата»), статье 201 («Злоупотребления полномочиями») и статье 196 («Преднамеренное банкротство»).

Предполагается, что банкир украл с помощью различных махинаций более 10 миллиардов рублей. Но не исключено, что сумма хищений была куда больше.

Как сообщает «Ъ», на момент отзыва лицензии у банка, позже признанного арбитражным судом банкротом, там не хватало 65,2 миллиарда рублей. Основные активы из «Интеркоммерца» были выведены, а в его кредитном портфеле числились в основном невозвратные займы на сумму около 48,8 миллиарда рублей.

Примечательно, что и сам банкротившийся банк признан потерпевшим в рамках уголовного дела и вчинил своему бывшему боссу гражданский иск почти на 4 миллиарда рублей.

От ареста Бугаевского тогда спасло лишь то, что он уехал из России еще до начала следствия — сначала банкир доехал на автомобиле до Минска, а оттуда улетел в Прагу, где и скрывался до сих пор. Тем временем, московские следователи через суд наложили арест в качестве обеспечительных мер на обнаруженное имущество семьи банкира.

В число этого имущества вошли роскошная квартира Бугаевского в Москве, не менее роскошный подмосковный коттедж, земельные участки и более 100 миллионов рублей, хранившихся на российских счетах беглеца.

Петр Сергеев

Экс-заместителю министра финансов Подмосковья вынесен приговор


Читать также:

Читайте также: