Экс-глава крымского района частично признал вину в халатности во время наводнения на кубани

Экс-глава крымского района частично признал вину в халатности во время наводнения на кубани

В среду Абинский райсуд Краснодарского края приступил к слушаниям уголовного дела о халатности чиновников Крымска во время наводнения на Кубани в июле прошлого года. На скамье подсудимых экс-глава Крымского района Василий Крутько, экс-глава Крымска Владимир Улановский, бывший замруководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов и бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко.

Как считает следствие, по их халатности погибли 153 человека и еще двое пропали без вести.

Слушание проходило в открытом режиме: любой желающий мог наблюдать за процессом, если, конечно, знал место его проведения — в помещении главной концертно-развлекательной площадки Крымска. Ранее все потерпевшие получили повестки, где был указан адрес Крымского районного суда, однако ни один его зал их всех вместить был не в состоянии.

В то же время в Абинском суде, судья которого рассматривает дело, еще утром были уверены в том, что процесс начнется в помещение кинотеатра «Русь», а сотрудники Крымского райсуда предлагали сначала собраться около их здания. Но за 40 минут до начала слушания сотрудники охраны райсуда сообщили, что заседание пройдет в другом месте — в актовом зале социально-культурного центра Крымского района, где год назад губернатор Кубани Александр Ткачев выступал с заявлениями по поводу чрезвычайной ситуации.

В зале поставили стол для судьи, организовали рабочее место для секретаря и посадочные места для обвинителей и адвокатов, а также предварительно установили железную клетку для экс-чиновников (в ней расположились Крутько и Улановский, Жданов и Рябченко находились под подпиской, так что сидели в зале).

Многим пострадавшим, которым не пришли повестки, пришлось самостоятельно звонить и уточнять всю организационную информацию.

До начала процесса судья Владимир Макаренко сообщил журналистам, что по делу проходят 136 потерпевших, но пришел только 31 из них. Материалы дела насчитывают 200 томов.

В ходе слушания один из потерпевших попросил суд взыскать с экс-главы Крымского района Василия Крутько компенсацию в размере 4 млн рублей и передал судье соответствующую бумагу. Другой попросил о возможности ознакомиться с материалами дела.

Адвокат Крутько Ольга Болокан воспротивилась: ходатайство удовлетворять не стоит, так как материалы дела содержатся в 200 томах и ознакомление может занять несколько месяцев и затянуть процесс. Судья, впрочем, разрешил потерпевшему ознакомиться с материалами, но без перерыва в заседаниях.

Оглашая подсудимым обвинение, прокурор зачитал выдержки из положения о предупреждении и ликвидации ЧС, различные нормы и правила по их предупреждению, а также назвал должности ответственных за выполнение этих норм. По его мнению, Крутько должен был организовать работу органов по предупреждению и ликвидации ЧС, а также контролировать их действия, чего он не сделал на должном уровне.

Гособвинитель добавил, что бывший глава района обладал информацией об опасной ситуации, но не ввел режим ЧС, не создал спецкомиссию, не обеспечил подготовку сил для ликвидации возможных последствий ЧС.

«В силу возраста, опыта, образования он должен был принять соответствующие меры по предупреждению и ликвидации ЧС, однако этого не сделал, — резюмировал прокурор. — Крутько вследствие недобросовестного выполнения своих обязанностей допустил нарушения, которые повлекли гибель людей».

Прокурор уточнил, что подтопление станицы Неберджаевской и низменной части Крымска произошло из-за разлива рек в результате обильных осадков. «Во время подтопления Неберджаевской Василий Крутько был у себя дома и получил информацию о происшествии», — сказал гособвинитель. По его словам, экс-глава должен был оценить масштаб происшествия.

Со слов прокурора, Крутько после наводнения в своем кабинете в присутствии Виктора Жданова составил документы о сборе комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, хотя по факту комиссия не собиралась. Судья прервал прокурора и обратился к экс-главе района, с вопросом, признает ли он вину. «Частично», — ответил обвиняемый.

После этого Макаренко объявил перерыв, во время которого родственница Жданова Татьяна Чулакова убеждала журналистов в его невиновности. «Зять не виновен, и я надеюсь на справедливый суд. Я хочу, чтобы их всех отпустили.

Ведь никто не мог предсказать, что произойдет такое стихийное бедствие», — сказала она.

Жданов, по ее словам, ночью, когда началось наводнение, «отправился спасать людей, в частности, детей, которые были на базе отдыха. Потом он уже не смог вернуться в город, так как проезд был перекрыт водой».

Одна из потерпевших Елена Носкова, которая потеряла двух дочерей и внука во время стихии, также ждет справедливости, но другой: «Я хочу, чтобы тех, кто виноват, посадили. Они могли спасти людей, но не сделали этого».

По словам пенсионерки, если городские власти не могли справиться со своими обязанностями, то тогда они должны были обращаться в вышестоящие органы. «В 2002-м уже было наводнение, и с тех пор в городе ничего так и не делалось. А сейчас они (обвиняемые) прикрываются, что якобы что-то делали в городе после 2002 года.

Но то была мелкая работа, а по-настоящему никто не расчищал реки», — говорит потерпевшая.

Еще один из потерпевших Александр Денев, у которого во время наводнения погибли сестра и мать, считает, что на скамье подсудимых не все обвиняемые: «Есть и другие виновные в трагедии. Следствие должно найти их и привлечь к ответственности». «Волна, дошедшая до города, была такой силы, что кирпичные заборы рушила, — продолжил он. — Только после этого наводнения реки стали чистить.

А деньги на это, говорят, выделялись еще после наводнения 2002 года».

После перерыва прокурор продолжил оглашать материалы обвинительного заключения экс-главе Крымска, однако его прервала адвокат Улановского. Она заявила, что ее подзащитному стало плохо и необходима помощь медицинских работников.

В зал вызвали «скорую». «Газета.Ru» будет следить за дальнейшим ходом процесса.


Читать также:

Читайте также: