Яровая: запрет на возврат нереализованной продукции защищает интересы граждан рф

Яровая: запрет на возврат нереализованной продукции защищает интересы граждан рф

Сегодня в Госдуму внесен законопроект, запрещающий торговым сетям возвращать производителям непроданный товар.

Вице-спикер Госдумы, руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказала о подготовленном законопроекте, запрещающем возврат нереализованной продукции торговыми сетями производителям и поставщикам.

Законопроектом, который сегодня внесен в нижнюю палату парламента на рассмотрение, предлагается внести изменения в действующий федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» № 381.

По словам Яровой, вопрос о запрете возврата продукции затрагивает интересы каждого гражданина России, поскольку ежедневно мы все приобретаем продукты питания и вступаем в отношения с различными торговыми организациями и всегда стремимся приобрести качественный товар по доступной цене.

Чем же вредны и опасны возвраты нереализованной продукции?

Как отметила вице-спикер, этим наносится прямой экономический ущерб производителю, а любые потери приводят к снижению качества, изменению производства, снижению ассортимента и в конечном итоге повышению цен на продукцию. У производителя возникает искушение использовать уже просроченный продукт в переработку.

И здесь уже нарушаются интересы покупателей и гарантии безопасности. Использование в переработке просроченных продуктов, появление некачественных товаров – это взаимосвязанные процессы с возвратом нереализованной продукции.

«Когда сегодня мы предлагаем запрет на возврат нереализованной продукции – это абсолютная гарантия сохранения огромных экономических финансовых возможностей для производителя к расширению производства, сохранению высокого качества продукции и его повышению и в дальнейшем к удешевлению товаров», – уверена Яровая.

По ее словам, возникает странная ситуация, когда торговая сеть, несмотря на то, что заключен договор купли-продажи, считает возможным заставить производителя выкупать нераспроданный товар с истекшим сроком годности.

«Это ненормально, и в международной практике такого безобразия нет», – подчеркнула парламентарий.

От этой порочной практики, по мнению вице-спикера, необходимо избавляться. Тем более что система кредитования сельхозпроизводителя теряет смысл на фоне того, какие потери он несет за счет нечестных отношений в цепочке производитель – продавец.

Такая мера очень важна и для покупателей, поскольку гарантирует, что на полках магазинов не будут появляться товары, которые прошли вторичную или даже третичную переработку, а фактически изначально были непригодны к потреблению.

Как отметила Ирина Яровая, законопроект внесен от группы депутатов, которые входят в мониторинговую группу «Честная цена» и членов Совета Федерации.

«Мы предлагаем запрет на возврат нереализованной продукции, а также говорим о том, что законодательно устанавливаем конкретную норму – расширение доступа отечественных товаропроизводителей к рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции, что должно стать одним из основных направлений государственной аграрной политики», – сказала Яровая.

Кроме того, по ее словам, в 2018 году продолжится мониторинг торговых сетей в регионах для более глубокого анализа тех мер, которые применяют ритейлеры к производителям: необоснованные несоразмерные штрафы, требования скидок и принудительный аудит за счет средств производителя. Все это относится к дискриминационным практикам, с которыми необходимо бороться.

Марина Александрина

Ирина Яровая: Многократный возврат документов гражданам станет невозможен


Читать также:

Читайте также: