Яровая снова решила «порегулировать» интернет

Яровая снова решила «порегулировать» интернет

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, чей «антитеррористический» законопроект о хранении информации интернет-сервисами отложен на неопределенное время из-за протестов опасающихся разорения операторов и несоответствия вступающим в силу с 1 июля нормам Евросоюза, вновь обратила внимание на Интернет.

На этот раз объектом забот депутата стали сайты, которые, по мнению Яровой, побуждают детей к противоправным действиям.

Очевидно, толчком к такому решению стали случившиеся на прошлой неделе нападения на подростков в школах Перми, Челябинской области и Улан-Удэ.

Впрочем, это не первый «детский сетевой опыт» Яровой: ранее по ее инициативе был разработан и принят законопроект по защите детей от склонения к суициду.

«Я предложила принять закон, дающий Роскомнадзору право внесудебной блокировки сайтов с информацией, побуждающей детей и подростков к совершению опасных для жизни противоправных действий», — цитирует Ирину Яровую издание «Ведомости», — «Мы обязаны пресечь саму вероятность зомбирования детей лжеромантикой преступлений и дать правоохранителям эффективный механизм противодействия и упреждения угроз».

По мнению Ирины Яровой, даже сразу после удаления сайта с запрещенным контентом, появляются так называемые «зеркала», где размещается все та же опасная информация.

Законопроект предлагает упростить процедуру закрытия «нехороших» сайтов, сделав ее внесудебной и отдав все «на откуп» Роскомнадзору и прокуратуре.

Правда, эксперты напоминают, что и сейчас у Рокомнадзора есть право блокировать сайты, призывающие детей к насилию, и принимать для этого дополнительный специальный закон не имеет смысла, тем более что технически невозможно стопроцентно «отфильтровать» контент и «настроить» Сеть только на положительную информацию.

Можно лишь гадать, какую конкретную пользу может принести обществу принятие столь скороспелого и достаточно спорного с юридической точки зрения документа.

Между тем, плод своего законотворчества Яровая уже направила для предварительного согласования в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, МВД, Минсвязи, Роскомнадзор, Минюст и Минобрнауки.

На согласования уйдет немало времени, однако, не дожидаясь отзывов из ведомств, вице-спикер ГД РФ добилась, чтобы ее законопроект 25 января был включен в повестку дня заседания Экспертного совета Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей. Потом документ, с учетом ведомственных поправок, будут изучать в экспертном совете думской фракции «Единой России», откуда окончательный текст законопроекта поступит на рассмотрение нижней палаты парламента.

Если все пройдет гладко, то уже в мае-июне Госдума может начать рассмотрение документа в первом чтении, и, при определенных усилиях со стороны Яровой, законопроект станет законом еще до ухода депутатов на летние каникулы.

Петр Сергеев

Why you should make useless things | Simone Giertz


Читать также:

Читайте также: