Яблоко созрело?

Яблоко созрело?

Физики создают детектор зрелости фруктов и овощей

Узнать наверняка, насколько зрелым является плод, вскоре можно будет не нарушая его целостности, проще говоря, не пробуя его на вкус. Ученые из Франции и Ливана разработали теоретические основы для создания технологии лазерного сканирования овощей и фруктов, располагающихся прямо на ветке, пишет Е. Парамонов (www.vesti.ru).

В своей работе исследователи основываются на спекл-интерферометрии, особом методе анализа при помощи светового излучения. Спекл-изображение выглядит как набор светлых и темных пятен и имеет зернистую структуру.

Физики экспериментировали с яблоками и грушами и в полученных спеклах обнаружили закономерности, говорящие о том, насколько тот или иной фрукт готов к употреблению в пищу.

«Плоды бывают двух типов: климактерические и неклимактерические, — рассказывает Рана Нассиф (Rana Nassif) из Университета западной Бретани (Universite de Bretagne Occidentale de Brest). — Климактерические продолжают свое созревание на дереве или лозе и в определенный момент начинают испускать этилен, концентрация которого и может служить сигналом о наступлении пика зрелости, или климактерического пика».

После созревания начинается процесс отмирания клеток, деградации тканей, и фрукты с овощами становятся более уязвимыми к грибной инфекции. Поэтому так важно снять их отправить к потребителю вовремя.

Как говорят ученые, спеклы, возникающие при воздействии света на органическую поверхность, способны рассказать о клеточной активности и могут многое поведать о качественных характеристиках продукта.

В статье, опубликованной в журнале Optics InfoBase, специалисты облучали когерентным светом лазера разной поляризации яблоки сорта Голден и груши сорта Конференц. Рассеиваемые поверхностью плода фотоны создавали различные спеклы, которые записывались на цифровую камеру.

«Если уровень глюкозы в плоде растет, степень поляризации отраженного света уменьшается, — говорит доктор Нассиф. — Кроме того, уменьшение размера зерен на получаемых изображениях свидетельствует об увеличении уровня глюкозы, либо же ослаблении поглощения света поверхностью».

В более общем плане физики работают над теорией спеклов. Основываясь на методе Монте-Карло, а также принимая в расчет поляризацию света и сопутствующие характеристики объекта облучения, они проводят эксперименты с неживыми объектами разной формы и размеров.

Исследование спеклов съедобных плодов может стать полезным побочным продуктом сложных теоретических изысканий. По словам ученых, они собираются создать портативное устройство, которое могло бы без особых усилий определять степень зрелости.

На заставке фото Rana Nassif / Universite de Bretagne Occidentale de Brest / www.vesti.ru


Читать также:

Читайте также: