Из-за прорыва магистральной сети без тепла оказалось 900 домов в москве

Из-за прорыва магистральной сети без тепла оказалось 900 домов в москве

Крупная коммунальная авария произошла на востоке Москвы вечером в среду, 29 ноября. На пересечении Байкальской и Иркутской улиц в районе Гольяново произошел прорыв магистрального подающего трубопровода теплосети диаметром 800 мм от ТЭЦ-23.

Сообщается, что второй прорыв произошел совсем рядом, на пересечении Иркутской улицы и 2-го Иртышского проезда.

В результате участок Иркутской улицы какое-то время напоминал декорации к фильму-катастрофе. На поверхности текли потоки кипятка, сопровождаемые клубами пара.

От прорыва магистрали, как заявил «Интерфаксу» руководитель департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев, пострадали шесть человек, трое от госпитализации отказались. «Пострадавшим оказывается квалифицированная помощь в медицинских учреждениях», — добавил чиновник.

По сообщениям ТАСС, число пострадавших при прорыве трубы на востоке Москвы выросло до восьми. «По информации врачей, в больницы были доставлены восемь человек, у большинства ожоги ног, так как они оказались, по сути, в кипятке», — сказал источник агентства. По информации телеграм-канала Mash,

один человек находится в критическом состоянии, обварившись в кипятке из-за прорыва на ТЭЦ-23. У пострадавшего обширные ожоги.

Еще семеро получили менее тяжелые ранения, пятеро из них госпитализированы.

Среди пострадавших — двое водителей маршруток, которых обварило, когда они проезжали в районе ЧП.

ЧП произошло в 18.40, в 18.55 поврежденный участок трубопровода был перекрыт, а теплоснабжение 900 домов было переведено на резервную схему на пониженных параметрах теплосети, говорится в справке-докладе, подготовленной ФГУП «Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России». В 20-00 начато восстановление параметров теплоносителя.

К аварийно-восстановительным работам привлечено пять бригад ПАО «МОЭК».

Из-за прорыва без отопления и, соответственно, горячей воды остались несколько столичных районов, включая часть домов в Гольяново, Измайлово, Сокольники, Метрогородке, Преображенском, Соколиной горе, Ивановском и Богородском. Также сообщается, что батареи остыли в подмосковной Балашихе.

По разным подсчетам, с холодными батареями придется ночевать жителям 900-2000 домов. Температура воздуха в Москве ночью составила -5°С.

Последствия аварии, по официальным данным, планируется устранить к 8 утра. Жители пострадавших районов, ссылаясь на местные диспетчерские службы, сообщают, что им обещали вернуть тепло к 19.30-20 часам 30 ноября.

Столичные власти заявили, что причины аварии пока выясняются, а ее последствия оперативно устраняются. «Никаких отключений потребителей нет. Тепло в домах москвичей есть, и температура контролируется.

Параметры теплоносителей и температура в жилых домах, в том числе внутри помещений, отслеживаются. Они на данный момент некритичны, и серьезного понижения мы не предвидим.

Работы по локализации истекания из поврежденного участка и восстановительные работы идут в ускоренном режиме», — сказал Гасангаджиев.

Новости smi2.ru

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, сотрудники комплекса городского хозяйства оперативно переключили потребителей на резервный источник. Сейчас по резервной схеме тепло поступает в 18 зданий, в том числе в девять жилых домов и одну школу.

Чиновник добавил, что потребителей не отключали от тепло- и горячего водоснабжения. Отметим, что это первое ЧП такого масштаба в Москве за долгое время.

Представитель МОЭК рассказал, что система отопления сделана кольцевым методом, соответственно у служб, занимающихся восстановлением отопления, есть возможность подключиться к другой, соседней ТЭЦ. В ближайшие часы температура в домах будет ниже нормы, но тепло будет все равно поддерживаться, отметили в организации.

Однако жители замерзших районов жалуются на то, что их спасают только чудом сохранившиеся обогреватели. «У меня в Гольяново ситуация аналогичная, — сообщил автор телеграм-канала Обухов.PRO. — Батареи остывают. Холодная вода есть, горячей уже нет.

У ребенка в комнате включили обогреватель».

В социальных сетях жители делятся советами по обогреву дома. «Пока что греюсь газовой плитой»,

«У нас нет газа. Дом высотный, поэтому только электричество. Вот, думаю, может, пойти тортик в ночи испечь, чтобы хоть с толком свет жечь», «Воду вскипятить в большой кастрюле и в комнате поставить: будет немного теплее»,

«Вскипятите чайник, разлейте кипяток в две банки, положите в ноги под одеяло, прикройте шею и спокойно спите» — такие комментарии встречаются, например, в паблике «Послушано в Гольяново» в социальной сети «ВКонтакте». Кто-то отмечает, что многоэтажные дома в Москве крайне медленно остывают, кто-то советует мужской части населения ВАО «пользоваться случаем и согревать своих девушек».

Широкое распространение в сети также получили иронические коллажи с новостями о том, что школьники в Оймяконе пошли на уроке при -50°С.

Чотири сотні будинків у Харкові лишилися без опалення через аварію на теплотрасі


Читать также:

Читайте также: