Из «хрущёб» — в «welton park»

На cеверо-западе Москвы полностью выполнили программу сноса домов первого периода индустриального домостроения.

Последний «шестидесятник»

Дом 35 корп. 2 по улице Маршала Жукова был последней пятиэтажкой серии К-7 в 75 квартале района Хорошево-Мневники.

Его снос, назначенный на 20 июня, стал своего рода знаком прощания с навсегда уходящей эпохой 60-х.

Перед тем, как железные челюсти крана взялись за дело, журналистам дали немного побродить по дому, что оказалось любопытным. Хранилище обреченных вещей, вычеркнутых из жизни съехавшими хозяевами.

Среди них, практически новые гарнитуры и кухни, стеклянная и фарфоровая посуда (уровень жизни москвичей явно повысился), книги Жюля Верна, Шекспира, Дюма. Фотографии 50-х, 70-х с дарственными подписями и без.

Зловещие куклы с закатившимися глазами, дискеты и CD 90-х, волнуемая ветром тюль на окнах. Как в недавнем ужастике про Пиковую Даму.

Но, все же, главное ощущение от экскурсии по этой последней цитадели шестидесятников – теснота помещений, низкие потолки, крохотные и очень тесные кухоньки. Поистине, «машина для жилья».

Культурологи утверждают, что одной из идей, вдохновлявших архитекторов 60-х, были успехи в Космосе. Идея колонизации ближайших планет (Луны, Марса, Венеры) доминировали не только у писателей-фантастов, но среди ученых-практиков.

Само жилье человека рассматривалось как подобие космического корабля, а значит, – никаких гостиных или коридоров, только кабины, отсеки, функциональность, компактность.

Из «хрущёб» — в «welton park»

Но вот, по команде первого замглавы департамента градостроительной политики Сергея Сущенко, огромный кран с железной челюстью-щипцами взялся за дом.

Гибель этого последнего из «могикан» периода индустриализации осталась запечатленной на фото.

Сергей Сущенко: «При строительстве нового квартала мы старались учесть все аспекты»

«Программа по сносу этих домов начала реализовываться еще в 1999 году», – напомнил Сущенко, – «Эта работа велась в рамках постановления Правительства Москвы от 6 июля 1999 года №608, и по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Всего, согласно программе было предусмотрено снести 1722 пятиэтажных дома, общей площадью чуть более 6,3 млн. кв. м.».

Замглавы департамента отметил, что к настоящему моменту эта программа завершена полностью в Центральном, Северо-Западном, Северном, Юго-Восточном, Южном округах и в городе Зеленограде. В Восточном и Юго-Западном округах программа выполнена на 95%.

На Северо-Востоке и Западе столицы она также близка к завершению. Из 1722 пятиэтажек осталось снести 57, то есть программа выполнена более чем на 96%.

«В 2017 году программа должна быть завершена», – уточнил Сущенко.

Также, по словам Сущенко, при строительстве новых домов – домов повышенной комфортности, учитывалось и создание полноценной инфраструктуры квартала. «Здесь вся инженерия, на первых этажах предприятия сферы услуг (фитнес, салоны красоты и т.д.), – мы старались учитывать все аспекты», – добавил он.

Марина Любельская: «Вместо ветхих пятиэтажек – комфорт европейского уровня»

Как рассказала заместитель генерального директора концерна «КРОСТ» Марина Любельская, в 1999 году концерн подписал с городом договор на реализацию жилищной программы, в первую очередь предусматривающей работу со старым фондом первого периода индустриального домостроительства. На территории квартала, с 28 га земли, было расположено 37 пятиэтажных домов серии К-7.

«Сегодняшний снос последней пятиэтажки этой серии К-7 очень символичен, он знаменует переход от старой жизни к новой», – отметила Марина Любельская, – «Вместо снесенных старых домов появилась полноценная, комфортная среда. Кардинально изменилась архитектура квартала.

Ушли в прошлое открытые дворы и стихийные парковки, вместо которых появился уютный двор без машин. Вырос новый жилой комплекс Wellton Park – эталон европейского уровня комфорта».

По информации концерна «КРОСТ», вместо снесенных пятиэтажек, на территории квартала построено 11 новых домов, 30% жилой площади которых было отдано людям, жившим в снесенных пятиэтажках.

Одна из таких семей, семья Горбачёвых любезно согласилась принять у себя журналистов, познакомив их со своей квартирой и ответив на их вопросы.

В гостях у Горбачёвых

Семья Горбачвых переехала в новую квартиру около года назад.

По словам главы семьи Михаила Горбачёва, простор новой квартиры был одним из главных ее преимуществ, которое сразу почувствовали все члены семьи.

Разговор шел в светлой, просторной кухне, и представители СМИ, только что побывавшие в тесных кухоньках и комнатушках подвергнутой разрушению пятиэтажки, сами очень остро ощущали эту разницу.

«Когда мы приехали ничего не надо было доделывать, сразу въезжай и живи, условия жилья очень комфортные», – делится Михаил Горбачёв.

«У каждого теперь свой угол, – добавляет Ирина, – «И у нас с мужем, и у детей. А еще, как видите, и для домашних питомцев места хватает – любимец дочери Софии маленький песик породы йорки, волнистый попугай и аквариум с экзотическими рыбами».

Лифт, мусоропровод и многие другие удобства делают новую квартиру несоизмеримо более удобной и комфортной для жизни», – отмечает Ирина Горбачёва.

По ее словам, отсутствие лифта на старой квартире было серьезной проблемой. У младшего сына ДЦП, каждый раз приходилось с большими усилиями спускать коляску с третьего этажа.

«Для нашей семьи здесь очень комфортно», – говорит Ирина, – «Рядом школа, магазин и другие учреждения. Очень хорошо организованы детские площадки во дворе».

Ирина также выразила благодарность концерну КРОСТ за помощь, оказанную при переезде своей многодетной семьи на новую квартиру.

В завершение встречи, Ирина Горбачёва посоветовала всем сомневающимся не бояться реновации, а смелее менять старое жилье на более просторное и комфортное.

Сергей Коршунов

Обзор ЖК «Wellton Park» от застройщика Концерн \


Читать также:

Читайте также: