Из дома ветеранов сцены — в красную звезду?

Из дома ветеранов сцены - в красную звезду?

История с переселением обитателей Дома ветеранов сцены получила новый поворот. Чиновники предложили старикам временно переехать не в Комарово, а в пансионат для ветеранов войны и труда в Смолячково.

Но и этот переезд ветеранам сцены трудно пережить.

Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной, что находится в тихом уголке на Петровском острове, в ремонте нуждается.

В этом еще раз убедились все, кто приехал туда на минувшей неделе во главе с вице-­губернатором В. Кичеджи на выездное совещание, посвященное проблемам многострадального дома и его обитателей. Протечки, грибок на стенах, ветхость Что и говорить, пора ремонтировать, тем более, что из федерального бюджета и средства немалые выделены — 2,6 млрд руб. до 2013 года.

Однако пожилому человеку, когда счет жизни идет уже не на десятилетия, а на годы и месяцы, а каждый день, как подарок, тяжко сняться с места и отправиться на год-полтора куда-­то далеко от привычных стен. Еще нужны врачи, лекарства, помощники и хочется видеть знакомых и друзей, тех, кто живет рядом в Доме ветеранов сцены.

Его основательница, великая Савина, считала, что актеры заслужили это по­следнее пристанище — отнюдь не богадельню! — своей жизнью, своим служением Искусству.

Понимая, что переезд неминуем, руководство Дома решило проблему просто: перевозим ветеранов в Комарово в подведомственный дом отдыха в пятиметровые комнатки­-клетушки, а кто не захочет — в другие заведения подобного профиля. К слову, Дом ветеранов сцены лихорадит уже давно.

Так, бесследно исчезли свыше 130 млн руб., которые были выделены Владимиром Путиным на ремонт крыши в ответ на просьбу ветеранов, старые актеры все время живут в «подвешенном» состоянии — то ожидаемый ремонт, то переезд.

В Комарово никто ехать не хочет. Об этом обитатели дома прямо заявили вице­-губернатору (конечно, кто смог прийти на встречу). Сопредседатель совета ветеранов Дома Д. П. Кальченко предлагала разные варианты.

Рядом с корпусом, который требует ремонта, есть другие, где располагается гостиница и живет персонал. Почему бы не переселять в столь пугающее Комарово стариков на время ремонта, а оставить здесь, в привычном месте? «Мы не переживем переезда!» — в один голос говорят старые люди.

Также они просят не разлучать их, расселяя по разным домам, если все же придется покинуть Петровский остров.

Ходатайствовали перед городской властью за обитателей Дома и Олег Басилашвили с Рудольфом Фурмановым.

Вице-губернатор выслушал всех — и директора Дома ветеранов Александра Белокобыльского, который клянется, что никого насильно в Комарово переезжать не заставляет, и пожилых людей. Василий Кичеджи пообещал обратиться к губернатору Санкт­-Петербурга Георгию Полтавченко, чтобы тот ходатайствовал перед федеральной властью о передаче городу территории и зданий Дома ветеранов сцены.

Сейчас из 14 корпусов 8 переданы на баланс Управления делами Президента РФ — иначе невозможно было выделить средства на ремонт, а у Союза театральных деятелей таких денег нет. Нет у СТД денег и на то, чтобы оплачивать старикам нормальную еду и лекарства, это давно взял на себя город.

А пока, как сообщил пожилым актерам глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, город предлагает на время ремонта всем пожилым обитателям Дома ветеранов сцены (их —77 человек) переселиться в городской Дом ветеранов «Красная звезда»; причем, можно предварительно съездить в Смолячково на специально выделенном для этих целей автобусе и убедиться, что условия проживания там не самые плохие. Кстати, не так далеко от него находится одна из лучших в городе больниц — № 40.

Как будут развиваться события дальше, мы непременно расскажем.

10 ШОКИРУЮЩИХ МОМЕНТОВ НА СЦЕНЕ


Читать также:

Читайте также: