Iv международный форум русскоязычных вещателей: «мы живем в эпоху медиавойн»

Iv международный форум русскоязычных вещателей: «мы живем в эпоху медиавойн»

17 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел IV Международный форум русскоязычных вещателей.

Участники форума обсудили тенденции развития и роль русскоязычного вещания в мире. Заметное внимание было уделено вопросам противодействия информационным атакам на Россию, в том числе на примерах пожара в Кемерово, «дела Скрипалей», войны в Сирии.

Форум проходил при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Приехали участники из России, стран СНГ, Европы, Северной и Южной Америки.

Тон форуму задали гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв, посвятивший свою речь борьбе с фальшивыми новостями, «фейками», и официальный представитель МИДа России Мария Захарова. Последняя обратила внимание присутствующих на созданную западными СМИ «монополию на правду».

По её словам, главная миссия русскоязычных вещателей в новых условиях – представить альтернативный взгляд на события в мире. И особая роль в этом принадлежит радио, которое сегодня претендует на статус мультипродукта.

«При той информационной вакханалии, которая развязана западными телеканалами и изданиями, в мире остается не так много СМИ, которые доносят до зарубежной аудитории альтернативные точки зрения и официальную позицию российского государства», — сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Таким образом, собравшиеся и не думали скрывать, что вся их «альтернативность» заключается единственно в продвижении для максимально широкой аудитории одной единственно «правильной» точки зрения, которую формулируют российские власти.

Мария Захарова предстала в обличье правдоруба, отсекающего щупальца империалистического медийного спрута.

«За последнее десятилетие мир опутал какой-то спрут западной информации, подмяв под себя по большому счету и национальные СМИ. Национальные СМИ существуют и в Азии, и в Африке, но посмотрите, что для них является первоисточником.

Для них первоисточником, к сожалению, во многом является информация западных информационных агентств либо картинки, распространяемые западным телевидением», — цитирует «РИА Новости» слова Захаровой.

«Сегодня в мире наблюдается «полное пренебрежение к факту» — он «режиссируется» и «вбрасывается», — добавила директор департамента государственной политики в области СМИ министерства связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина.

В заключение своего доклада чиновница назвала собравшихся «маяками», которым «единственно можно доверять в безбрежном океане лжи».

Однако больше всех удивил гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, который в своем выступлении отметил, что в настоящее время в РФ «диапазон свободы слова гораздо больше, чем на Западе».

Примечательно, что в день открытия форума глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что служба начала блокировать IP-адреса компании Amazon из-за того, что их начал использовать мессенджер Telegram для обхода блокировки.

«Маяки» тем временем раскалились до предела. В своем докладе «Современное противостояние в медиапространстве» Светлана Конев (Швейцария), главный редактор русскоязычного журнала «Швейцария на ладони», руководитель «Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья» била тревогу: «Против нас ведется информационная война на интернет-площадках, в блогах, на сайтах, в сетях, по радио и телевидению.

Вбросы, фейковые новости с использованием информационных ресурсов — все это проявления гибридной войны, которая ведется против нашей страны». По словам докладчицы, это видно на примерах освещения таких тем, как Сирия, «дело Скрипалей», пожар в Кемерово.

В частности, после трагедии в Кемерово с 25 по 28 марта в интернете появилось более 800 000 сообщений о пожаре с преувеличенным количеством жертв. Реакция пользователей выросла до масштабов массовой паники. Фейковые новости накрыли в эти дни страну.

Основная масса фейков, по ее утверждению, шла с территории Украины и Турции. Затем якобы организованно стали появляться сообщения с требованием отставки должностных лиц.

«Необходимо отслеживать информационную картину не только в стране, но и в целом мире, чтобы своевременно и эффективно противодействовать возникающим информационным угрозам», — резюмировала Светлана Конева.

Примечательно, что бичуя иностранных поставщиков фейковых и провокационных новостей, собравшиеся ни словом не обмолвились о наших собственных «фабриках троллей», деятельность которых приняла едва ли не планетарный масштаб. Особенно в период президентских выборов в США.

Напомним, в феврале 2018 года американские власти США обвинили 13 граждан РФ и три российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной кампании 2016 года. Среди них фигурировали сотрудники «Агентства интернет-исследований», базировавшейся в Санкт-Петербурге, получившей в СМИ прозвище «фабрика троллей».

Кроме того, спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения российскому предпринимателю Евгению Пригожину в предполагаемом финансировании подрывных информационных кампаний под эгидой «Агентством интернет-исследований».

В конце прошлого года Facebook и Twitter предали огласке информацию о масштабах «вмешательства России» в выборы в США. По информации компаний, в интернете публиковались миллионы постов с фальшивых аккаунтов, которые якобы курировало «Агентство интернет-исследований».

Посты, связанные с интересами России, в социальной сети видели 126 млн человек, или около 40% населения страны. Один только Twitter обнаружил более 36 000 аккаунтов, которые могут быть связаны с «российскими спецслужбами».

Генеральный юрисконсульт Twitter Шон Эдгетт отмечает, что указанные учетные записи «генерировали автоматизированный контент, связанный с выборами, и имели хотя бы одну из характеристик, которые были использованы, чтобы связать аккаунт с Россией».

В общей сложности с заподозренных в связях Россией аккаунтов отправили около 1,4 млн твитов о президентских выборах 2016 года, которые получили около 288 млн «откликов». Примечателен и другой выразительный факт, приведенный Александром Шариковым, профессором Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ: «Если в 2010 году насчитывалось 175 радиостанций, работающих по всему миру на русском языке, то уже к 2018 году их количество достигло 349 в 254 странах мира.

Сюда же можно отнести и станции, работающие на Востоке Украины, в том числе в ЛНР».

О масштабах пропагандистской работы, которая ведется РФ в мировом медийном поле можно судить хотя бы по тому, что одно только новостное агентство и радио Sputnik (наследник советского Московского международного радио) работает с мультимедийными информационными хабами в десятках стран мира. Sputnik включает в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях.

Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках. Вещание радио Sputnik ведется более чем на 30 языках мира и охватывает более чем восемь десятков городов планеты.

Общий объем вещания достигает 800 часов в сутки.

В то время, пока Дмитрий Кисилев рассуждает на форуме о том, что «диапазон свободы слова гораздо больше, чем на Западе» Совет Федерации уже вовсю занимается разработкой мер против западных «вражьих голосов», якобы пытавшихся оказывать влияние на российских электорат в период президентских выборов в РФ. Полный список СМИ с примерами вмешательств сенаторы намерены опубликовать в докладе, который появится в мае, после инаугурации президента Владимира Путина.

По словам руководителя Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрея Климова, не исключено, что в отношении указанных СМИ «будут приняты меры реагирования».

Напомним, в прошлом году Минюст РФ уже признал иноагентами девять средств массовой информации: «Голос Америки», радио Свободная Европа/ Радио Свобода (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», татаро-башкирскую службу радио «Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel.

Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым.Реалии».

6 декабря 2017 года Госдума запретила представителям «Голоса Америки» и Радио Свобода посещать нижнюю палату парламента.

«Настораживает риторика времен «холодной войны», раздающаяся в Совете Федерации о «ведении откровенной пропаганды и агитации на русском языке». В то время, как в действительности, возможности влияния на российскую аудиторию того же радио Свобода, вещающего в ночное время на средних волнах из Прибалтики на Россию весьма ограниченны», — сказал «Гражданским силам.ру» редактор российского мультикультурного канала «Всемирная радиосеть» Вадим Алексеев.

Сергей Путилов

ЧЕМ РУССКИЕ ХУЖЕ ЕВРОПЕЙЦЕВ?


Читать также:

Читайте также: