Итоги нефтяной конференции в лондоне: без надежды

Итоги нефтяной конференции в лондоне: без надежды

Итоги ежегодной нефтяной конференции в Лондоне неутешительны. Вкратце они таковы: мир буквально тонет в нефти, а спасательного круга до сих пор не видно.

Причин для оптимизма нет, медвежий рынок по углеводородам – всерьез и надолго.

Ведущие нефтедобывающие компании готовятся к тому, что как минимум год ситуация будет оставаться крайне напряженной. Есть и ярко выраженные пессимисты.

Например, крупнейший нефтетрейдер Vitol считает, что на протяжении 10 лет не будет факторов для серьезного роста котировок нефти. Эксперты даже определили диапазон котировок: $40-60 за баррель, не больше.

Даже НПЗ, которые сейчас сохраняют относительную прибыльность благодаря тому, что их продукция стоит дороже сырой нефти, не видят особых перспектив. Патрик Пуянне, генеральный директор Total (крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Европы), заявил о том, что всю нефтяную индустрию ждет кризис, включая и переработку.

На конференции в Лондоне прозвучали фразы, которые уже можно смело записывать в разряд печальной неоклассики. Глава ВР Роберт Дадли порекомендовал заливать нефть в плавательные бассейны, так как места в наземных резервуарах почти не осталось, да и многие танкеры зафрахтованы исключительно под хранение.

Джеффри Карри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs, предположил, что у нефти может начаться подростковый период, то есть котировки упадут ниже $20 за баррель.

.

Производство нефти ОПЕК и мировое предложение

Глава Роснефти Игорь Сечин в Лондоне задал риторический вопрос: кто же именно сократит объем добычи? Саудовская Аравия или Иран?

Мексика? А может, Бразилия?

Тем самым руководитель крупнейшей российской компании прозрачно намекнул на то, что в опасной игре, чреватой потерей доли рынка, никто не хочет быть первым. По оценкам Игоря Сечина, предложение превышает спрос на 1,7 млн баррелей в сутки, и сокращение добычи на 1 млн могло бы вернуть разумные цены.

Но для самой Роснефти приоритетом является сохранение позиций на своих традиционных рынках. Пускать туда конкурентов компания не планирует.

Такая стратегия Роснефти вполне объяснима и совсем не уникальна: все в мире занимаются тем же самым. По оценкам Wood Mackenzie, лишь 0,1% добычи была сокращена в связи с убыточностью.

Нефтяные компании готовы работать в минус, лишь бы удержать своих клиентов. А Иран и Саудовская Аравия даже начали соревноваться во внушительных скидках ($2,60-2,80 с каждого барреля), дабы привлечь новых.

Зато попраздновали нефтяники в Лондоне как следует: жареные тушки ягнят, шампанское рекой, шоколадные фонтаны и многое другое под аккомпанемент живого джаза. Журналисты, присутствовавшие на конференции, утверждают, что ровно такие же мероприятия организовывались при $100 за баррель.

Как заявил представитель нефтяной госкомпании Азербайджана, в этот раз не хотелось экономить, чтобы не испортить настроение еще сильнее.

США: кто заработает на победе Трампа? — economy


Читать также:

Читайте также: