Италия хочет продать ецб плохие долги своих банков

Италия хочет продать ецб плохие долги своих банков

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ведет переговоры с правительством Италии о покупке плохих долгов в рамках программы скупки активов. ЕЦБ получит плохие долги в качестве залога и предоставит в обмен наличность для финансирования итальянских банков, сообщил Минфин Италии.

Таким образом, итальянские банки избавятся от части просроченных кредитов (общая их сумма составляет 200 млрд евро) и получат ресурсы для предоставления новых займов.

Как сообщил итальянский Минфин, ЕЦБ может приобрести плохие долги в рамках программы скупки активов или получить их в залог в обмен на наличные деньги, по договору РЕПО. В ЕЦБ, однако, не комментируют сделку.

В ноябре 2015 г. источник в ЕЦБ сообщил, что решение о покупке невозвратных долгов может быть принято, если экономическая ситуация в еврозоне ухудшится. Банк борется с низкой инфляцией и, вероятно, вновь снизит ставку по депозитам в следующем месяце, пишет Reuters.

Большой объем плохих долгов у итальянских банков препятствует росту третьей по величине экономики еврозоны и вызывает опасения у инвесторов, которые распродают акции итальянских банков с начала года.

ЕЦБ приобретает ценные бумаги, обеспеченные активами, в среднем на 1,19 млрд евро ежемесячно с ноября 2014 г., свидетельствуют данные Datastream. При этом европейский регулятор в основном приобретает ценные бумаги, обеспеченные работающими кредитами.

По существующим правилам, ЕЦБ может приобрести ценные бумаги, обеспеченные активами, с кредитным рейтингом выше определенного уровня. Таким образом, регулятор может покупать только ценные бумаги высокого качества.

В связи с этим, вероятно, ЕЦБ сможет приобрести только старшие транши, обязательства по которым исполняются в первую очередь, менее рискованные по сравнению с младшими траншами.

В то же время итальянские банки могут повысить рейтинг своих старших траншей, получив гарантии от правительства, при условии, что не менее половины младших траншей будет продано.

Италия может начать выкручивать руки ЕЦБ * Еврозона (22.05.2018)


Читать также:

Читайте также: