История одной жалобы: певец стас михайлов опроверг информацию об обращении в еспч

История одной жалобы: певец стас михайлов опроверг информацию об обращении в еспч

Во вторник 7 ноября страна не только отмечала 100-летие Октябрьской революции, но и внимательно следила за перипетиями истории, связанной с именем певца Стаса Михайлова.

Сначала российские СМИ взорвало сообщение о том, что певец Стас Михайлов подал в ЕСПЧ жалобу на российские суды, отказавшиеся признать порочащей пародию Александра Реввы в фильме «Дублер».

«ЕСПЧ принял жалобу Стаса Михайлова на Россию из-за пародии в фильме «Дублер», поданную 5 декабря 20114 года», — сообщило, в частности, агентство РИА Новости со ссылкой на сайт ЕСПЧ, — «Жалоба Михайлова на Россию в ЕСПЧ прошла первый этап, суд не отклонил ее и коммуницировал».

Это означало, что на первом этапе ЕСПЧ, как минимум, признал правомочность жалобы Михайлова, и может включить ее в список дел к рассмотрению. По правилам ЕСПЧ, второй этап предусматривает направление информации об этой жалобе уполномоченному страны, против которой она подана, и ожидание официального объяснения государственных органов этой страны.

История со скандалом между певцом и фильмом началась не сегодня. Еще в 2013 году Останкинский суд Москвы отклонил иск Стаса Михайлова о незаконном использовании его образа в фильме «Дублер», снятом режиссером Евгением Абызовым и вышедшим в широкий прокат 10 января 2013 года.

Тогда певец требовал у ответчика, компании-прокатчика ООО «Каро прокат», выплатить ему 10 миллионов рублей в качестве компенсации за пародию в исполнении Александра Реввы, которая, по мнению Михайлова, опорочила его достоинство и деловую репутацию.

«Соль» жалобы певца в ЕСПЧ состояла в том, что, по мнению Михайлова, авторы фильма «Дублер» якобы несанкционированно использовали его образ под именем негативного персонажа Михаила Стасова.

«Российские суды отказались просмотреть фильм, ограничившись трейлером», — цитирует этот документ РИА Новости, — «В своих решениях они сослались на положение Гражданского кодекса, которое разрешает использование авторского материала для целей пародирования или создания карикатуры. Российские суды посчитали, что в фильме был использован сценический образ, а не оригинальный личный образ заявителя, при этом заявитель не доказал, что они идентичны».

«В нашем фильме нет образа Стаса Михайлова, использовался только собирательный образ артиста», — подчеркнул в интервью РБК продюсер «Дублера» Сарик Андреасян, — «Жалобу Михайлова в ЕСПЧ на отказ российских судов защитить его деловую репутацию нельзя рассматривать всерьез, потому что этот фильм никак не мог ударить по его репутации, и не мог ему как-то навредить, особенно в нашей стране, мы видим такие вещи каждый день, какую-то клоунаду или какой-то хайп».

РБК также сообщил, что директор певца Сергей Кононов отказался комментировать решение ЕСПЧ.

Буквально через пару часов после появления в СМИ информации о жалобе в ЕСПЧ, пресс-секретарь певца Жанна Гарбер сообщила, что Стас Михайлов не подавал жалобу в ЕСПЧ.

«Администрация Стаса Михайлова доводит до сведения всех, что артист не имеет отношения к подаче заявления в Европейский суд о защите прав на образ и ущербе деловой репутации», — цитирует РИА Новости Жанну Гарбер, — «Будет проведено тщательное расследование инцидента, все причастные к этой провокации будут привлечены к ответственности».

Теперь публике остается лишь гадать, кто тут прав: СМИ, ссылающиеся на сайт ЕСПЧ, где говорится о жалобе Михайлова, или представители певца, утверждающие, что Стас Михайлов такой жалобы не подавал.

Если предположить, что это был пиар-ход, то он удался блестяще. Возможно, такое ноу-хау возьмут на вооружение другие монстры отечественной попсы, которые сообразят, что для повышения рейтинга куда дешевле сделать «точечный» информационный «вброс» на скандальную тему, чем, скажем, регистрироваться кандидатом в президенты России и потом получать «шишки» со всех сторон.

Любопытно, что в тот же день, когда страна с замиранием сердца следила за перипетиями судебных приключений Стаса Михайлова, в СМИ появилась информация о готовности России к резкому росту выплат по жалобам в ЕСПЧ.

Как сообщают «Ведомости», бюджетный резерв на эти цели будет увеличен почти вдвое, и если в первоначальном варианте бюджета на это планировалось ежегодно выделять по 600 миллионов рублей ежегодно, то теперь сумма может возрасти до 1 миллиарда рублей.

По сведениям издания, соответствующая поправка, внесенная в закон о бюджете-2017, уже принята Государственной Думой и теперь ждет рассмотрения в Совете Федерации.

По данным уполномоченного России в ЕСПЧ Михаила Гальперина, в прошлом году выплаты России по решениям ЕСПЧ составили около 500 миллионов рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ежегодный отчет Комитета министров Совета Европы, в 2016 году Россия исполнила вчетверо больше решений суда, чем годом ранее, то есть 261 решение, число проигранных дел за это же время возросло со 120 до 283, а общая сумма присужденных ЕСПЧ компенсаций в 2016 году возросла с 4,9 миллиона до 7,4 миллиона евро.

В любом случае, история с предполагаемой жалобой Стаса Михайлова в ЕСПЧ немало позабавила публику в грустный, в общем-то, «праздник» 100-летия революции.

Петр Сергеев

ЗАЧЕМ СТАС МИХАЙЛОВ ПОДАЛ В СУД НА РОССИЮ?


Читать также:

Читайте также: