Исполнитель убийства руслана ямадаева приговорен к 20 годам колонии строгого режима

Исполнитель убийства руслана ямадаева приговорен к 20 годам колонии строгого режима

«С учетом неопровержимых доказательств у суда не осталось сомнений в причастности Асланбека Дадаева, Элимпаши Хацуева и Тимура Исаева к инкриминируемым им деяниям», — огласил в понедельник приговор по делу об убийстве Руслана Ямадаева судья Мосгорсуда Дмитрий Монекин. Подсудимый Хацуев, которого председательствующий еще и объявил «особо опасным рецидивистом» (в начале 2000-х его судили в Башкирии как фальшивомонетчика), расхохотался и что-то сказал по-чеченски соседу по скамье Дадаеву.

Тот вполголоса пошутил в ответ. Их третий подельник, Исаев, плотнее прижал к лицу свежий выпуск «Московского комсомольца», чтобы не попасть в объективы видеокамер.

Судья тем временем объявил назначенные подсудимым сроки.

Дадаев — исполнитель убийства Руслана Ямадаева и соучастник покушения на владельца «Конверсбанка» Александра Антонова — проведет в колонии строгого режима 20 лет. Хацуев осужден на 15 лет колонии особого режима, а Исаев отправится на 14 лет в колонию строгого режима.

Убийство Ямадаева было совершено 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной в центре Москвы, напомнил судья в приговоре. Бывший депутат Госдумы третьего созыва, Герой России Ямадаев за рулем Mercedes 600 ехал в центр из Подмосковья.

По дороге, у метро «Юго-Западная», к нему в машину сел бывший военный комендант Грозного генерал-полковник Сергей Кизюн. Когда машина поравнялась с домом № 10 по Смоленской набережной и встала на светофоре, с заднего сиденья старой BMW 525 выскочил Дадаев с пистолетом-автоматом.

Через открытое окно пассажира (Кизюн немного опустил стекло, закурив в машине) он не меньше 16 раз выстрелил в салон. Почти все пули попали Ямадаеву в грудь и в живот, одна насквозь пробила кисть, когда он попытался закрыться от выстрелов рукой.

Экс-депутат скончался на месте, генерал Кизюн был ранен в плечо и в руку и несколько недель пролежал в больнице.

За рулем BMW был Хацуев. Они с Дадаевым согласились совершить убийство «ради получения выгоды имущественного характера, то есть по найму», говорится в приговоре. Правда, сколько ненайденный заказчик заплатил исполнителям, следствию выяснить не удалось.

Одним из доказательств вины Дадаева стало его опознание: несмотря на то что киллер был в маске, генерал Кизюн запомнил его по «каре-зеленым глазам» и на первой же очной ставке уверенно показал на Дадаева.

Еще одно преступление исполнитель убийства Ямадаева совершил в марте 2009 года совместно с Исаевым, продолжал судья. От заказчиков, которые следствием также не установлены, они получили деньги (неизвестно сколько) и указание убить банкира Антонова.

Дадаев и Исаев подъехали к дому на улице Расплетина, где жил Антонов, и поджидали его на парковке. Стрелял на этот раз Исаев.

Из машины он не выходил: приоткрыл окно «девятки» и открыл огонь. Антонов и его охранник Александр Комаров спрятались за припаркованной во дворе машиной, что спасло им жизнь.

Но киллер все-таки успел попасть Антонову в плечо и ягодицу, а также отстрелить палец. Бизнесмен до сих пор лечится в Австрии и даже не присутствовал на заседаниях.

Однако в очной ставке он участвовал и опознал Исаева. Телохранитель Комаров узнал не только стрелявшего, но и водителя — Дадаева.

Показания потерпевших слишком похожи, «как будто их диктовали следователи», говорят адвокаты и собираются обжаловать приговор.

«Судья вообще не упомянул в приговоре ни одного нашего довода и не объяснил, почему не принимает их во внимание», — сказал «Газете.Ru» адвокат Хацуева Заур Самханов. Его подзащитный признался только в хранении оружия: в квартире, где они жил, оперативники нашли пистолет, переделанный из пневматического для стрельбы боевыми патронами.

Правда, экспертиза установила, что ни в одном из убийств этот пистолет не фигурировал. По мнению защиты, как минимум один свидетель в суде — он был засекречен и выступал под псевдонимом Дмитриев — давал «показания, удобные следствию». «Мы доказали в суде, что он даже неверно описывает место происшествия, но в приговоре оценки этим доказательствам не услышали», — говорил защитник Самханов после окончания процесса, оценивая шансы на обжалование приговора как «высокие».

Тем временем родственники подсудимых дали волю эмоциям. «Ты оболгал наших детей и засадил! Никто из них ни в чем не виноват!» — полная женщина в черном, оказавшаяся сестрой Хацуева, до самого лифта гналась за представителем потерпевшего Исы Ямадаева, а потом опустилась на металлическую лавку в коридоре и зарыдала.

К другому лифту в это время протискивался сам Иса, которого плотно окружили три автоматчика в масках: после убийств братьев (сначала Руслана в Москве, потом Сулима в ОАЭ) ему выделили охрану.

«Я ожидал более сурового приговора. Учитывая преступления подсудимых, — пожизненного лишения свободы», — заявил он журналистам.

По словам Ямадаева, которому осужденные должны будут выплатить 5 млн в качестве компенсации морального вреда, у следствия есть сведения о других преступлениях подсудимых — в частности, об убийствах военнослужащих в Чечне. Впрочем, в ходе процесса, который длился в Мосгорсуде чуть больше трех месяцев, сторона обвинения об этом не сообщала.

Видео убийства Ямадаева Chechenci ucoz ru


Читать также:

Читайте также: