Ищите женщину

Ищите женщину

В Волгограде ищут смысл дальнейшей жизни города и пути его развития. Но в итоге почему-то все тонет в фарисействе, разменной монетой в котором становится скульптура «Родина-мать зовет!» Ведь это почти что единственное, что осталось от былого величия города.

Сыр-бор пошёл от форума «Имидж Волгограда». В общем-то, обычное собрание, где награждали активистов, так или иначе внесших вклад в укрепление положительного образа нашего города, неожиданно обернулось скандалом.

Из разряда тютчевских «не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Для форума выбрали символ – скульптуру, венчающую купол волгоградского планетария. Собственно, нового не изобрели.

Когда-то её же обыгрывал известный волгоградский художник, придумывая символ для общественной женской организации. Идея впечатлила и одного из организаторов форума.

Он и высказал мнение, что эмблема может стать одним из будущих символов Волгограда. Потому что скульптура уникальна — знаменитая Вера Мухина сделала её специально для Волгограда.

И вполне себе отражает, каким мы хотим видеть город в будущем — богатым, мирным, глобальным, щедрым, красивым. А Родина-мать будет жить, как символ героического прошлого города, как символ Победы.

Из всех слов, сказанных во время и после форума, эти оказались самыми взрывными. Автор получил шквал критики.

И даже, если оставить за скобками, заказной посыл всех нападок – есть и такое, практически любое упоминание скульптуры «Родина-мать» становится в последнее время объектом постоянных придирок и спекуляций. И тут же собирает немалую группу сторонников, скандирующих: «Руки прочь от святого!»

Наверное, такова наша ментальность. Строгие мы и серьёзные.

За последние годы было немало попыток сделать образ Матери-Родины более мирным. Например, надевали на её уменьшенную копию сарафан из цветов в триколоре российского флага.

Особенно возмутила часть общественности тантамареска, поставленная на волгоградском стенде одной из московских ярмарок. С картонной фигурой без головы мог сфотографироваться

любой желающий. Обычная в мире практика. Со статуей Свободы это проходит легко. А у нас вызывает гнев общественности.

Строгий и очень серьёзный.

Ревностные защитники кричат, что к великой скульптуре Вучетича вообще никаким боком прикасаться не стоит. Но в прошлом году прошла видеоинсталяция «Свет Великой Победы».

Видеопроекционную программу на Мамаевом кургане и «Родину-мать» в сиянии золотого цвета увидели тысячи горожан и гостей города-героя. Получили массу восторженных откликов.

В этом году в дни празднования 72-й годовщины Победы авторы вновь собираются удивлять зрителей новыми трансформациями. Значит, все-таки можно?

Я, кстати, знакома с инициатором нового символа лично. Знаю, его трепетное отношение к истории города.

Он приводит на Мамаев курган всех своих гостей и сам проводит экскурсии. Величие вучетичевской скульптуры признает.

Да и не о какой «свалке истории» речи не идёт. Просто, уже и не предугадаешь, как слово отзовётся.

Одним из плюсов нового символа автор определил тот факт, что скульптура Мухиной — женская. Замечательных женщин, прославивших город, было в нашей истории немало.

Это и Александра Черкасова, чье имя получило движение по восстановлению разрушенных городов. И Маргарита Агашина, прославившая родину стихами, и Александра Пахмутова – музыкой.

Этот ряд имеет продолжение и в образах современных волгоградок, но их имена отдадим времени – только оно разберётся, кто действительно останется в истории.

Кстати, ходят стойкие слухи, что на пост будущего губернатора нам порекомендуют женщину. Хорошо это или плохо, если так и случится, — тоже покажет время.

Одно уже прекрасно – с женскими символами у нас богато. Ведь, слава Богу, есть ещё Волга.

Она тоже женского рода. Стоит поверить одному из величайших писателей, сказавшему: «Если во что-то вовлечена женщина, я знаю, что все будет хорошо».

Наталья СПЕКТОРОВА

THE HOUND OF THE BASKERVILLES Part 1 / Собака Баскервилей 1 серия


Читать также:

Читайте также: