Иркутск в поисках третьего места

Иркутск в поисках третьего места

Серию ежемесячных интеллектуальных встреч-дискуссий затеяла общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» во главе с историком Алексеем Петровым. Организаторы при поддержке управления культуры администрации Иркутска планируют обсуждать изменения в культурной жизни города и близлежащих территорий.

Проект под общим названием «Культурная НеРеволюция» стартовал на этой неделе и в качестве первой темы предложил поговорить о так называемых «третьих местах» как неотъемлемой части повседневной жизни горожан.

«Мы в последнее время очень активно говорим о городском пространстве, о том, как и насколько хорошо оно устроено, — начал разговор президент клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров. — В первой дискуссии хотелось бы поднять тему «третьего места» (помимо дома и работы) — общественного пространства для неформальных встреч горожан. Есть ли в Иркутске условия для возникновения таких мест, где люди могли бы находить себе единомышленников, партнеров или просто друзей?»

В качестве примера подобного пространства Алексей Петров привел исторически сложившееся место встречи иркутских художников — возле книжного магазина «Антей» на Карла Маркса. Там уже много лет авторы продают свои работы, встречаются и общаются друг с другом.

Любопытно, что в прошлом году местные жители пытались избавиться от этого сообщества, однако городская власть вступилась за художников и разрешила им и дальше собираться там, где к ним они привыкли.

Участвуя в дискуссии, начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников заметил, что сегодня любое учреждение культуры города, по сути, является многофункциональным, то есть не замыкается на своей основной деятельности и открыто для предложений. Любая библиотека — это уже давно не только и не столько хранилище книг, сколько досуговый центр.

В любом кинотеатре можно кроме просмотра фильма, посидеть в кафе, встретиться с друзьями или деловыми партнерами. «Условно говоря, жизнь сама подталкивает нас к такому режиму, в котором могут сосуществовать разные виды деятельности, — заметил Виталий Барышников. — С одной стороны, у нас есть дефицит площадок классического типа — например, домов культуры, в которых могли бы собираться люди из творческой среды. С другой стороны, в городе множество торговых центров, в которых просто пустуют площади.

Можно было бы поговорить с владельцами этих мегамоллов о том, готовы ли они предоставлять свои площади под творческие проекты. Потому что к нам в управление культуры чаще всего обращаются с двумя просьбами — о финансовой помощи и о выделении помещения».

Подобными общественными пространствами для творчества и досуга могли бы стать недавно возвращенные в городскую и областную собственность здания, в которых раньше находились ночные клубы. Однако, как сказал Виталий Барышников, только на ремонт бывшего ДК Профсоюзов, в котором до последнего времени находился ночной клуб «Панорама», необходимо более 300 млн рублей.

И таких денег в городском бюджете нет. Впрочем, 80% площадей бывшего ДК и так не пустуют: их на правах аренды занимают различные организации, от фонда поддержки творческих детей до клуба скалолазания.

Известный иркутский архитектор (в том числе участвовавший в проектировании 130-го квартала) Марк Меерович заметил, что, по его мнению, проблемы с нехваткой общественных пространств или «третьих мест» в Иркутске просто нет: «С одной стороны, любой самоорганизующейся группе инициативных людей не нужна помощь городской администрации, потому что свои задачи эти люди привыкли решать другими способами, и у них нет проблем с помещением для их деятельности. С другой стороны, у нашей мэрии просто нет возможности заниматься регулированием творческих проектов и вообще творческих людей.

Если коротко, то исполнительная власть в нашей стране не имеет законодательных возможностей ни для каких инициатив. А любая инициатива, исходящая от чиновника, — это потенциальное уголовное дело».

Тем не менее, как рассказал Марк Меерович, нельзя сказать, что городские власти совсем ничего не делают в плане развития общественных пространств. Так, например, в рамках развития острова Конный в Иркутске специально созданное МУП «Городская среда» этой зимой обустроило бесплатный каток, куда можно прийти со своими коньками или взять их в аренду. «Как член наблюдательного совета я туда ехал с большим скепсисом, но мне там очень понравилось, — рассказал архитектор. — Там залили дорожки, все расчистили, красиво обустроили, сделали горки, там просто классно.

И никого нет».

На машине в Тикси 3: Доезжаю автозимник Иркутск — Мирный. Экскурсия на алмазный карьер Трубка Мир


Читать также:

Читайте также: