Ирак вынужден поддержать инициативу стран опек о заморозке добычи нефть

Ирак вынужден поддержать инициативу стран опек о заморозке добычи нефть

ria.ru

Ирак решил поддержать инициативу стран ОПЕК заморозить добычу черного золота. Об этом заявил премьер-министр страны Хайдер аль-Абади.

Ранее власти страны не соглашались пойти на этот шаг, что повлекло за собой снижение цен на сырье. Изменить позицию заставил экономический кризис в стране, осложненный внутренней борьбой с ТГИЛ. Сильнее всех страдает северный регион страны.

Именно там находится подавляющее число нефтедобывающих объектов.

Заброшенные стройплощадки, закрытые магазины и заводы. Именно так на сегодняшний день выглядит город Сулеймания, расположенный на севере Ирака. Многие общественные заведения не работают, так как платить людям нечем. Растет уровень безработицы.

Основные причины кризиса: снижение цен на нефть, а также отсутствие консенсуса у властей по поводу распределения финансов на борьбу с ТГИЛ. По словам местного бизнесмена, в последние годы ему пришлось закрыть несколько швейных фабрик, а также уволить свыше 300 подчиненных.

Доходы упали на 80%. Сейчас единственная его надежда — получить помощь от властей.

Сардар Ахмед Салах, бизнесмен:

— Мы, бизнесмены, ждем, чтобы региональное правительство Курдистана заплатило нам за те проекты, которые мы уже завершили. Тогда мы будем в состоянии продолжать работать. У нас есть люди, которые работают здесь на постоянной основе, и мы платим им из своего кармана.

Не имея хорошего дохода, это сложно. Поэтому многих пришлось уволить.

Город Сулеймания расположен в так называемой «зеленой зоне», восточная часть которой находится под контролем партии «Патриотический союз Курдистана». А право распоряжаться бюджетом в руках их противников — Демократической партии Курдистана.

Город катастрофически нуждается в финансировании, и межпартийные распри только осложняют ситуацию. На фоне высокой безработицы одни уезжают, другие ждут подходящего момента.

Касым Али, безработный:

— Быть безработным — ужасно. Это подобно болезни — лежишь дома на диване и ничего не хочется. Ухудшается не только самочувствие, но и отношения с окружающими.

В будущем я планирую скопить деньги и уехать отсюда. Лучше всего в Европу. Эта страна больше не для меня. Мне нужно заботиться о близких.

Я — добытчик, поэтому мне нужно зарабатывать.

По статистике в регионе приостановили работу порядка 3500 проектов. За последние 2 года инвестиции упали на 8 миллиардов долларов.

Автор: Жадыра Джазина.

Другие материалы в этой категории: « Столичные школьники успешно выступили на олимпиаде в Москве Схемы движения городских автобусов Астаны будут изменены »

Нефть под давлением пессимизма инвесторов


Читать также:

Читайте также: