Инвесторы бегут от доллара с молчаливого одобрения властей

Инвесторы бегут от доллара с молчаливого одобрения властей

Продажа доллара обусловлена, главным образом, опасениями, связанными с протекционистской политикой, проводимой США, говорит Юдзи Сайто, исполнительный директор отдела финансов Credit Agricole CIB в Токио. USD/JPY снизилась на 0.6% до 109.46.

Индекс доллара (DXY) снизился на 0.47% до 89.70 на фоне беспокойств, что решение президента США Трампа о введении таможенных пошлин на импортируемые солнечные батареи и стиральные машины пошатнет глобальную торговлю и рост мировой экономики и, возможно, станет новой искрой в разжигании мировой торговой войны. Продажи доллара увеличились еще до выступления Трампа в Давосе, говорит Сайто.

Также он ссылается на озабоченность по поводу того, что ЕЦБ раньше свернет количественное смягчение, поскольку европейские экономические данные продолжают оставаться твердыми, а минутки показывают уклон в сторону ужесточения риторики.

Снижение доллара продолжилось сегодня после неожиданно откровенных комментариев министра финансов США Стивена Мнучина на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Мнучин заявил, что его не беспокоит снижения курса американской валюты в последнее время, добавив, что это хорошо для экономики США, так как валюта завязана на торговлю и возможности.

Таким образом, Мнучин отошел от обычной для представителей правительства США практики поощрения сильной американской валюты. Он указал на очень позитивный отклик бизнеса на налоговую реформу, одобренную американскими законодателями в конце прошлого года.

Мы видим, что многие компании готовят инвестиции в экономику США в объеме сотен миллионов долларов, — заявил чиновник, приведя в пример Apple Inc. Отклик бизнеса был даже более мощным, чем мы ожидали, — сказал он.

Министр торговли США Уилбур Росс, отвечая на вопрос об угрозе торговой войны, заявил, что такая война уже идет какое-то время. Разница в том, что американские войска теперь занимают оборону, — сказал он.

Затрагивая вопрос возможного ответа КНР после введения США пошлин на импорт в страну стиральных машин и солнечных панелей, Росс ответил, что каждый раз есть вероятность того, что вторая сторона примет меры в ответ.

Драги также не стал препятствовать росту евро, указав в письме одному из членов Европарламента, что программа скупки облигаций ЕЦБ не привела к “статистически значимым” колебаниям евро, и изменения курса валюты являются лишь побочным эффектом, а не целью политики. Глава ЕЦБ Марио Драги, похоже, пока готов терпеть укрепление единой европейской валюты, несмотря на то, что это сдерживает рост инфляции.

Прошлой осенью, когда евро пробил отметку 1.20 к доллару, Драги призвал к отслеживанию динамики валюты, при этом его слова были восприняты как попытка ослабить евро. Новый шанс укротить евро представится Драги завтра, в 15:30 мск. Источник: ProFinance.Ru — Новости рынка Форекс

Прогноз курса доллара евро и рубля: рубль растет повышение ставки ФРС США покупать ли доллар сейчас


Читайте также: