Инвестиционная привлекательность молочного животноводства сохраняется

Инвестиционная привлекательность молочного животноводства сохраняется

Даже снижение объемов производства не снизило интереса инвесторов к производству молока

В ходе деловой программы выставки «Молочная и мясная индустрия» 2014 состоялось пленарное заседание: «Состояние и перспективы развития молочной и мясной индустрии». Одной из главных тем доклада Директора Департамента животноводства и племенного дела Владимира Лабинова стал молочный кризис 2013 года и меры поддержки производителей.
«Нас критикуют за то, что мы не хотим привести целевые индикаторы производства молока к реальным объемам производства, — заметил Лабинов. — Тема тоже весьма спорная, но моя логика такова, что пока мы имеем целевые показатели заведомо высокие и, может быть, заведомо недостижимые, это создает для нас платформу аргументации в пользу усиления мер государственной поддержки для достижения этих целевых показателей».

Несмотря на то, что общий объем производства молока в стране в 2013 году снизился, имеются регионы, успешно выполнившие целевые показатели по производству молока. Таких субъектов 15.

Наибольший прирост производства молока наблюдался в Челябинской области – здесь достигли показателя в 38 тыс т. Свыше 25-30 тыс т получили Республика Дагестан и Ростовская область. Далее, в порядке убывания: Приморский край, Свердловская область, Воронежская область, Адыгея, Забайкалье, Ханты-Мансийский и Чукотский АО, а также Волгоградская, Ярославская, Магаданская и Сахалинская области.

Регионы, снизившие производство молока в 2013 году – это 51 субъект Российской федерации. Наибольшее падение производства молока продемонстрировали Татарстан, Саратовская область, Омская область, Краснодарский край, Новосибирская область, Омская область и другие.

Причинами снижения объемов производства директор Владимир Лабинов назвал несоответствие реальности статистических данных и, как следствие, несвоевременную реакцию на ситуацию Минсельхоза. Кроме того, Сибирь – регион, сильно пострадавший от засухи 2011-2012 года, отсюда и показатели падения производства.
«Несмотря на это, мы имеем сохранение инвестиционной привлекательности в отрасли молочного животноводства, — заявил Лабинов. — И обстоятельства в пользу этого – прирост количества инвестиционных проектов в 2013 году по отношению к 2012 году.

Инвестиционная активность в отрасли сохраняется. И есть все основания утверждать, что этот процесс будет идти и дальше».

А как выращивать ремонтных телок? Ответ здесь

©

Молочное хозяйство Емельяновка Московской области


Читать также:

Читайте также: