Интервью директора фсб бортникова или россия в поисках себя

Интервью директора фсб бортникова или россия в поисках себя

Болезненные, противоречивые попытки найти свое уникальное место в мире сопровождают всю историю становления и развития российской государственности.

Пожалуй, в мире нет другой такой страны, которая за тысячу с лишним лет так настойчиво и драматично пыталась найти исчерпывающий ответ на вопрос о целях и задачах своего существования, последовательно примеряя на себя доморощенные практики государственного устройства, отвергая их, заимствуя достижения западной политической философской мысли, тут же пытаясь не критично принять их и использовать в системе государственного жизнеустройства, что закономерно напоминало быструю езду по весьма и весьма ухабистой дороге и заканчивалось болезненным фиаско. В 21 век мы вошли, имея трагический опыт поисков себя, но так и не найдя ответов на извечные для русского государства вопросы.

Эти незавершившиеся поиски весьма предсказуемо ведут к периодическим ретроспекциям и ретроспективам, сопровождающимся периодической ревизией нашего исторического прошлого с его порой существенной переоценкой. Поэтому на протяжении жизни одного поколения мы можем наблюдать и переживать феномен, когда официальная историография «обожествляет» одного из государственных деятелей, через некоторое время «развенчивает его культ», а затем наступает его положительных оценок.

Поиски ответа на извечные российские вопросы «кто мы, куда и зачем идем?» (многие специалисты называют их «поиском государственной идеологии») обостряются в период предстоящих президентских выборов, которые могут сопровождаться частичной или существенной сменой социально-политической формации. Что в полной мере продемонстрировало недавнее интервью директора ФСБ РФ Александра Бортникова.

Данное интервью весьма примечательно тем, что во все периоды российской истории органы безопасности, как бы они в эти периоды не назывались, являлись системообразующим фактором российской государственности. Поэтому мысли, высказанные в интервью Бортникова, это не просто рассуждения одного из влиятельных государственных деятелей, это точка зрения глубинных, консервативных, значимых слоев российского общества.

В последовавшей за этим выступлением реакции либеральной научной общественности с ее демаршем и требованием отставки директора ФСБ, это все те же до боли знакомые попытки найти свой путь и ответить на главные вопросы. Весьма примечательны рассуждения Бортникова о том, что «планы сторонников Лейбы Троцкого по смещению или даже ликвидации Иосифа Сталина и его соратников —не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иностранными спецслужбами.

Кроме того, по его словам, большое количество арестованных — это представители партии и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд».

Говоря о положении дел сейчас, Бортников также заявил о прекращении работы 120 иностранных и международных неправительственных организаций, являющихся инструментом иностранных разведок.

Также возмущение «либеральной интеллигенции» вызвало заявление главного чекиста о том, что в ельцинские времена «госизмена была поставлена на рыночные рельсы».

Поэтому в свете существующей парадигмы российской ментальности весьма интересны рассуждения РИА «Катюша», которая пишет: «Понятно, что истерика будет нарастать и дальше, притом «творческая интеллигенция» — это только пехота, дальше пойдут другие фигуры. Бортников ведь не только попытался отобрать у «творческих» из пятой колонны их «территорию» —трагедию 30-х годов, где было много чего и жуткого и героического, а не только «кровавый маньяк Сталин всех истребил».

Эту тему они оседлали вместе с культурой еще в 80-е и сдавать без боя не будут. Однако, Бортников, помимо 30-х, зацепил и гораздо более близкое нам время и если его быстро не убрать, то после еще одного-двух таких выступлений как бы новые дела за государственную измену не появились.

И не только из подписавшихся в последних двух списках клоунов но и людей «посерьезней».

Марк Белинский

Выступление директора ФСБ России Александра Бортникова


Читать также:

Читайте также: