Иностранная пресса критикует арест активистов greenpeace и членов команды ледокола arctic sunrise

Иностранная пресса критикует арест активистов greenpeace и членов команды ледокола arctic sunrise

Ленинский райсуд Мурманска решил судьбу всех задержанных активистов Greenpeace и команды ледокола Arctic Sunrise, которая доставила экологов к нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная». 22 человека были арестованы на два месяца, еще для восьми человек на 72 часа продлили срок задержания.

В иностранной прессе обсуждается задержание экологов и моряков. Информационное агентство Reuters пишет, что Greenpeace своей акцией пробудил тактику запугивания советской эпохи.

Иностранцев поразило, что ледокол был принудительно отбуксирован в порт Мурманска, а в суде людей держали в наручниках за решеткой: в судах США подсудимые находятся вне клеток, сидя рядом с адвокатами.

Уполномоченный по правам человека в Совете Европы Нилс Муйжниекс заявил Reuters, что запрет на освобождение под залог явно говорит о кризисе прав человека.

Арестованные и задержанные

Ленинский районный суд Мурманска 26 сентября определял меру пресечения для 30 человек, задержанных на ледоколе Arctic Sunrise. Заседания проходили в…

По его словам, помещение людей под арест на время предварительного следствия должно использоваться лишь в исключительных случаях, когда нет никакой другой альтернативы. Он призвал Россию соблюдать стандарты защиты права, свободу слова и мирных собраний.

Австралийская пресса транслирует слова своих правозащитников, которые просят министра иностранных дел Австралии Джулию Бишоп лично вмешаться в ситуацию с задержанием активистов Greenpeace. Радист-австралиец Кейт Колин Рассел был отправлен в СИЗО Мурманска вместе с остальными.

Сейчас глава МИД этой страны находится в Нью-Йорке, и СМИ ждут от нее какой-то реакции.

Находящийся также в Нью-Йорке премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки оказался не готов к жестким заявлениям. «Я понимаю, что о задержанных в настоящее время заботятся, но теперь они предстали перед российской судебной системой. Мы не можем вмешаться в работу их судебной системы, также как и они (россияне) не могут повлиять на нашу, но мы активно работаем с ними», — цитирует Ки портал NewsTalkZB.

Судомеханик Джонатан Битчем и электрик Дэвид Хоссманн из Новой Зеландии были также арестованы на два месяца. МИД Новой Зеландии заявил, что оказывает им помощь.

Резкие заявления исходят из Нидерландов. Министр иностранных дел страны Франс Тиммерманс уведомил парламент о своих переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым. Последний обещал коллеге предоставить больше сведений о судьбе задержанных.

В конце концов Нидерланды пригрозили России Международным трибуналом по морскому праву.

Вероятно, активная позиция Нидерландов дала результаты: вчера граждане этой страны — пресс-секретарь Greenpeace Фаиза Уласен и главный инженер ледокола Маннес Убелс — не были арестованы.

Судья продлил им задержание под стражей на 72 часа для прояснения ряда обстоятельств.

Агентство Associated Press дает реакцию представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович. «Вызывает тревогу арест фотографа Дениса Синякова, который выполнял свои профессиональные обязанности в качестве фотокорреспондента», — заявила Миятович. То же самое она написала в обращении в Следственный комитет России.

В статьях вспоминается заявление президента России Владимира Путина, который сказал, что задержанные — не пираты. Однако в прессе отмечается, что заявление главы государства не проясняет вопрос, будет ли изменена статья обвинения.

Как показала череда заседаний в мурманском суде в четверг, следователи, несмотря на слова президента, все равно предъявили всем обвинения в попытке захватить платформу, то есть в пиратстве. По этой статье им грозит наказание в 10–15 лет лишения свободы.

Печатные гиганты The New York Times и The Guardian пока выступают в роли наблюдателей. The Guardian отслеживает события по сводкам Reuters, американская газета публикует статьи своего корреспондента из России, но и они пока больше напоминают новостные хроники.

В интернете опубликовано заявление международной правозащитной организации Amnesty International, которая назвала тревожным решение суда.

Исполнительный директор организации Грант Балдон заявил о необходимости отпустить арестованных под залог и предоставить им полный доступ к адвокатам. «Обвинение в пиратстве — явно необоснованное и не имеет никакой связи с реальностью», — заявил он, отметив, что столь тяжелое обвинение следователи применяют слишком небрежно.

Российская пресса выступила в пятницу с акцией в поддержку арестованного фотографа Дениса Синякова: свои материалы они иллюстрируют пустыми рамками или черными прямоугольниками. Об участии в акции заявило «Эхо Москвы».

Как сообщается на сайте радиостанции, к ней присоединятся, в частности, «Лента.ру», «Сноб», «АиФ», «Русская планета», газета «Метро», сайты телеканала «Дождь» и «Новой газеты» и другие онлайн-СМИ. Накануне журналисты провели акцию протеста около здания Следственного комитета в Москве.

По мнению пикетчиков, фотограф имеет право делать снимки с мест, где происходят события, которые можно расценить как нарушение закона.

Кадры задержания экипажа Arctic Sunrise российскими пограничниками


Читать также:

Читайте также: