Инфляция и девальвация: в чем хранить деньги?

Инфляция и девальвация: в чем хранить деньги?

Что первое мы получим в январе?

Ноябрь и декабрь для внешней торговли Украины всегда были месяцами активного импорта, экспорт едва успевал перекрывать потребности потребителей.
В итоге, самое большой отрицательное торговое сальдо в Украине формировалось именно в четвертом квартале.

В первом квартале ситуация выравнивалась, экспорт работал чуть хуже, чем в ноябре, но импорт приглушался по ряду причин (во-первых, много праздников в январе делают месяц нерабочим, во-вторых, потребительская активность ниже). Значит поводов для девальвации больше в четвертом квартале, а поводы для инфляции есть и в четвертом и в первом, но главный повод для инфляции – работа печатного станка: закрывать дыры в бюджете им удобно и быстро.

Как бы там ни было, паровозы украинского экспорта — аграрии заложники ситуации. Они начали продавать свой урожай с октября и продолжат до марта.

Продав урожай, аграрий уже должен думать, как сохранить деньги, ведь топливо, семена и агрохимия очень зависимы от курса гривны. Курс, в свою очередь зависит от баланса экспорта и импорта.

Два пути сохранения средств: вложить в семена, удобрения и пестициды или сохранить урожай на складах с последующим экспортом. Второй путь интереснее, когда видна четкая линия тренда на подорожание агропродукции, а она есть в подсолнечнике и пшенице.

Если ее нет или этих товаров нет, аграрий может начинать закупаться на весну. Вряд ли агропредприятия пойдут на биржу покупать доллары или евро продав урожай за гривны.

В закупках на весну не все так сладко. Что выбрать первым: семена, пестициды или удобрения?

Скорее всего, приоритеты будут за семенами и удобрениями. Причем, азотные удобрения растут в цене быстрее, значит возглавят список покупок. Только за последние 20 дней селитра выросла в цене с 2720 грн/т до 3050 грн/т, то есть на 10%.

До конца года селитра будет стоить 3150-3200 грн/т (+5%). То есть темпы роста цен на нитраты опережают ставку кредита, а значит и инфляцию, перекрывая риски девальвации гривны.

Покупка карбамида почти в два раза менее выгодная, однако, рост цен все равно опережает ставку кредитования.
Средства защиты растений понадобятся с марта, здесь рост цен начнется в феврале, когда будет понятна общая расстановка сил в Украине и конъюнктура китайского рынка.

Можно ожидать рост в пределах 10-15%, а значит и здесь уже в декабре инвестиция может оказаться выгодной.
Рост цен на семена менее ощутим, но в 2013 года качественные семена показали уверенный спрос, не исключено, что аграрий предпочтет качество выше цен.

Именно высокоурожайные сорта и гибриды сейчас в тренде. Вероятно, вложение денег в них можно расценивать как банковский вклад.

Как бы то ни было, семена, пестициды и удобрения сейчас в достатке и нет проблем с их транспортировкой в регионы, ажиотажа нет, а значит, самое время защитить деньги из урожая надежным вкладом, вкладом в будущее.
Новость представлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua

ЧТО БУДЕТ, если ОСЕНЬЮ 2018 введут САНКЦИИ …


Читать также:

Читайте также: