Импортозависимость российской агрохимии не сокращается

Импортозависимость российской агрохимии не сокращается

Зависимость страны от импорта в сфере средств защиты растений близка к 100%

Международный форум «Aгробизнес в России», организованный 27 мая 2015 года Институтом Адама Смита в Москве, констатировал, что импортная зависимость страны в сфере средств защиты растений и биохимических добавок в кормовом секторе в РФ будет длительной. Зависимость этих сегментов российского АПК от импорта близка к 100%-й.

Как пояснил rcc.ru Мушег Мамиконян, председатель правления Мясного союза России, «например, по лизину, трионину и метионину импортозависимость страны — не меньше 90%. В той же пропорции, если не в большей, зависимость от импорта средств защиты растений и технологий их производства.

Для развития импортозамещения в агрохимии требуются крупные инвестиции. Они, несмотря на нестабильность валютного курса и смежные экономические факторы, уже есть.

Но продуктивность кормовой базы, растениеводства и животноводства — проблема государственная. Поэтому нужно добиваться существенной господдержки агрохимических проектов по повышению продуктивности в АПК, а не рассчитывать только на частные инвестиции.

На мой взгляд, целесообразно создавать единые межрегиональные технологические цепочки, воедино связывающие животноводческие хозяйства, их кормовую базу и современные агрохимические технологии. Таков опыт многих стран, доказавший свою эффективность».

Эта оценка получила на форуме широкую поддержку. Отмечалось, что в России необходимо создание целой сети биотехнологических кластеров по производству широкого ассортимента продуктов специализированной агрохимии, то есть химического и микробиологического синтеза.

Что касается ситуации в секторе средств защиты растений, посевная кампания-2015, как отметили старший экономист Международной Организации по сахару Сергей Гудошников и другие участники форума, показала, что сохраняется высокий уровень зависимости от импорта.

«Только в 2014 г. ввоз в РФ средств защиты растений составил минимум 600 млн долл., – пояснил RCC C. Гудошников. — Этот объем «покрывает» до 70% внутреннего рынка. В свекловодстве доля импортных средств защиты растений ещё выше.

Оставшаяся же часть — это отечественные средства защиты растений, но они часто выпускаются из зарубежных полуфабрикатов, а для них не всегда характерно высокое качество.

Крупных проектов в российской агрохимии пока не наблюдается. Так как к технологическим сложностям замещения импорта в агрохимии добавляются высокая стоимость оборудования, в том числе зарубежного, и кредитных ресурсов».

Аналогичные оценки были высказаны сенатором от Калининградской области РФ в Совете Федерации Николаем Власенко в ходе правительственного часа, состоявшегося в конце апреля этого года: «В отечественном картофеле импортная составляющая на сегодняшний день 60%. Это пестициды, которые надо вносить пять раз в год, это и лизинговые платежи за оборудование и семена».

Отмечалось также, что не меньше 90% фактического объема пестицидов используемых в посевной кампании, возятся из-за рубежа.

CFO Панельная дискуссия ‘Жилищная программа в условиях кризиса Реальность и перспективы’


Читать также:

Читайте также: