Илья свиридов назвал акцию против платных парковок «митингом кпрф за кпрф»

15 декабря в Москве прошел митинг против расширения зон платных парковок и платного въезда в столицу.

Со 2 декабря 2016 года на 133 улицах мегаполиса стоимость парковки выросла до 200 рублей в час.

Как накануне заявил глава Департамента транспорта г. Москвы Максим Ликсутов, точечное расширение зон платной парковки в столице будет продолжено. При этом, речь идет не о каких-то конкретных участках, районах, улицах, а о расширении зоны платной парковки во всем городе.

Кроме того, Ликсутов подчеркнул, что «эта тенденция будет постоянной».

Акция в формате встречи противников расширения зон платного паркинга с федеральными и муниципальными законодателями состоялась на Пушкинской площади. Мероприятие посетили представители КПРФ и Справедливой России — депутат Госдумы Валерий Рашкин, муниципальные депутаты Илья Свиридов, Евгений Будник, Антон Тарасов и др.

«Проголосовали за то чтобы отменить принятое решение по увеличению количества платных парковок, отменить тарифы, не принимать закон о платном въезде, платных улицах, платных дорогах», — озвучил резолюцию встречи депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

По данным организаторов движения «Синие ведерки», акция собрала около 2 тысяч человек, по подсчетам журналистов — от 500 до 1000 граждан.

Как сообщил в на своей странице в Facebook депутат района «Таганское» Илья Свиридов, на сход, людей пришло гораздо меньше, чем в прошлом году.

Напомним, что ровно год назад митинг против платных парковок на Пушкинской площади собрал около 4 тысяч участников.

При этом политик отметил, что многие участники быстро покидали сход.

« Ещё хуже то, что многие приходили, слушали пару минут и уходили в раздражении. Вместо выступлений по теме со сцены слышалась активная агитация за КПРФ. И для многих пришедших это было неприемлемо.

Вместо митинга протеста горожан против транспортной политики правительства Москвы мероприятие превратилось в митинг КПРФ за КПРФ», — подчеркнул Свиридов.

По словам политика, изначально коалиция создавалась как надпартийная и неполитическая структура для достижения определенных целей: моратория на расширение платной парковки, пересмотра принятых решений, строительства внеуличных паркингов и.т.д.

«К сожалению, сегодня я увидел, что КПРФ просто оседлала эту протестную тему, чтобы набрать политические очки. Что ж, их право, их выбор.

Но я для себя счёл неприемлемым выступать на таком собрании», — отметил Илья Свиридов.

Депутат заявил о том, что совместно с экс-депутатом Госдумы Александром Агеевым будет приниматься решение о дальнейшей судьбе Коалиции, будет ли СР из нее выходить.

«конструктивное взаимодействие с коммунистами более невозможно, так как их руководство видит в парковочном протесте лишь способ для личного пиара, хотя целый ряд активных муниципальных депутатов вполне искренне и эффективно борются с карательным паркованием г-на Ликсутова», — написал Илья Свиридов.

Илья свиридов назвал акцию против платных парковок «митингом кпрф за кпрф»

В ответ на заявления Свиридова городской депутат от КПРФ Андрей Клычков призвал депутата определиться.

«Бесконечно долго быть «под мэрией» и изображать оппозиционера нельзя, Вам пора уже определиться. А вчера, да вам просто не дали организаторы слово-вот это правда, потому что ничего не делать и прийти на все готовое-милое дело, но это не значит что Вам кто-то должен.

Потом всех обвинить -тоже известное. Единственный человек, который вчера был в откровенной партийной символике-был ваш парень в накидке СР.

Я к Вам хорошо отношусь, но надо определяться с кем Вы!», — написал Клычков.

Впрочем эта ситуация не уникальна. Похоже, над любыми формами коллективного взаимодействия системной, равно как и несистемной оппозиции довлеет некое проклятие.

Подобная ситуация наблюдалась при попытках создать Координационный совет российской оппозиции после политических выступлений после президентских выборов в 2012 году. Перетягивание одеяла на себя и выяснения, кто авторитетней – все это привело к плачевному результату оппозиции на выборах.

Как показала вчерашняя акция против платных парковок, попытки системной оппозиции объединиться над решением значимых для москвичей вопросов, приводит к таким же результатам.

Впрочем политический ландшафт, который по убеждению многих экспертов, является искусственным созданием кремлевских идеологов, а не результатом естественного развития гражданского общества, вряд ли может привести к ожиданию других результатов.

В существующих реалиях недовольным московской парковочной политикой гораздо эффективнее было бы обращаться в надзорные органы с жалобами на нарушение закона в использовании столичного паркинга, если таковые имеются, или же настойчиво доводить свою точку зрения до депутатов и партийных структур «ЕР» и «ОНФ».

Сегодняшние же методы решения вопроса платных парковок вряд ли принесут значительную популярность оппозиции, и еще менее вероятно, помогут избавиться от этой проблемы.

Свое мнение как решить данный вопрос по существу и без ломания политических копий высказал в своей соцсети в Facebook дизайнер и художник Станислав Жицкий после посещения вчерашнего митинга.

Если кратко, то он предложил: «сделать платной парковку только там, где это действительно необходимо», «сделать парковочные тарифы разумными, убрать запреты на парковки возле тех мест, где люди просто непременно должны парковаться: больницы, поликлиники, школы, детские сады, и другие соцучреждения и.т.д.».

Его предложения вызвали большое количество одобрительных откликов пользователей Facebook.

(Из-за присутствия в комментариях С. Жицкого нецензурной лексики, мы не может дать прямую ссылку на его пост. С ним можно ознакомиться на странице пользователя в Facebook – прим.ред.).

Коммунисты клеймят полицию на митинге против платных парковок


Читать также:

Читайте также: