«Игровая зона строгого режима»: зачем детскую площадку в омске огородили колючей проволокой

«Игровая зона строгого режима»: зачем детскую площадку в омске огородили колючей проволокой

Фото площадки частного детского сада, огороженной колючей проволокой, опубликовали в группе «Омск Live» в социальной сети «ВКонтакте».

Огороженная детская площадка, более похожая на зону строгого режима, принадлежит омскому частному саду Baby Studio на улице Завертяева. Территория, выделенная для игр и отдыха детей, с новыми качелями и горками, расположена на пустыре в небольшом удалении от здания сада.

По всему периметру протянута колючая проволока, железная входная дверь, как проводник в другой мир, запирается на ключ.

Проходя мимо площадки, местные жители невольно вздрагивают, вспоминая школьные уроки истории о массовых репрессиях тридцатых годов и узниках ГУЛАГа. Впечатление и правда складывается жутковатое.

«На такие меры мы пошли от безысходности, – рассказала «РГ» руководитель Baby Studio Ирина Бетлий. – Мы установили современные игровые конструкции, отвечающие всем требованиям безопасности, завезли песок. Но игровую зону несколько раз громили вандалы.

Каждое утро мы находили на территории окурки, разбитые бутылки и грязь».

По словам Ирины Николаевны, игровую площадку, на благоустройство которой было потрачено свыше миллиона рублей, сначала огородили забором, но это не помогло. За одну ночь с площадки пропало около ста игровых наборов.

Тогда руководство сада вместе с родителями нашли единственный, по их мнению, выход – оградить игровую зону колючей проволокой: «Проволока стоит уже более месяца, за это время никаких инцидентов не было», сказала директор.

После того как один из местных жителей опубликовал фотографию сада в соцсети «Вконтакте», оказалось, что ничего необычного в новом облике детского учреждения в Омске не видят. Многие комментаторы посчитали такой метод изоляции вполне пригодным, чтобы оградить площадку от вандалов.

«Постов нет, надзирателей с игрушечными автоматами нет, фонарей, собак и шнырей нет. Значит это защита периметра от вандалов, пивняков и собак.

Дети могут быть в безопасности», — написал Сергей Калиновский.

«А как ещё быть?!, – пишет Татьяна Кружаева. – С детьми надо где-то гулять, а как это сделать, если подростки реально всё ломают. Лично видела, выломали руль на машинке и фоткаются с ним по очереди.

Как не придёшь, в домиках по новой надписи добавляется, то ещё что-нибудь эдакое».

Ранее похожая история произошла в Пскове. Только в этом случае колючей проволокой огородили двор банка ВТБ.

Рядом со зданием кредитной организации есть детский парк с аттракционами, посетители которого, видимо, мешали работе сотрудников коммерческого учреждения.

В отличие от «загораживающихся» городов, в Москве в это время, наоборот, призывают к полному «разоружению».

Избавляться от заборов как от ненужных элементов контроля, которые только мешают создать «безопасную» и «дружелюбную» среду в городе, в начале недели предложил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он рассказал, что в столице количество заборов и разных ограждений «зашкаливает».

По сравнению с европейскими городами – Берлином, Парижем или Барселоной, километраж заборов в Москве выше в несколько раз. Но, как было видно по реакции простых москвичей, избавляться от ограждений они тоже не особо-то и хотят.

Впрочем, до колючей проволоки в российской столице пока все же не дошло.

Прав главный архитектор Москвы оказался в одном – желание россиян отгородиться друг от друга свидетельствует о нездоровой среде города и наличии серьезных социальных проблем, что как раз и показал случай в Омске: когда огораживают детские площадки не просто высоким забором, а колючей проволокой, то это что-то из разряда «шоковой терапии».

«Это не детей, это нас огородили от детей колючкой», написал Евгений Сметюк. «Но какое население, такие и площадки – маленький мир, отображающий события в стране», согласился с ним Игорь Сергеев.

Марина Мароховская

Стив и Эндермен. Строим воздушный Замок в игре Майнкрафт.


Читать также:

Читайте также: