И вода, и огонь

И вода, и огонь

Населенные пункты Волгоградской области по-прежнему остаются во власти весеннего паводка, сообщает информагентство V1.ru. Большая вода продолжает держать в своей власти восемь районов Волгоградской области. Подтопленными оказались больше двух тысяч домов.

Режим повышенной готовности введен в Октябрьском, Серафимовическом, Камышинском районах и городе Урюпинске.

За неделю — с 1 по 6 апреля — из-за стремительного потепления и большого количества снега в Волгоградской области произошло подтопление девяти районов. Во власти большой воды оказались: Еланский, Фроловский, Киквидзенский, Урюпинский, Ольховский, Иловлинский, Новониколаевский и Новоаннинский районы, а также город Михайловка.

Вода вошла в 47 населенных пунктов, подтопленными оказались 2282 придворовых территории и 408 домов, в которых проживают 2178 человек, в том числе 413 детей.

В регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, о которой 4 апреля, находясь в Безымянке, объявил глава чрезвычайного министерства России Владимир Пучков. Губернатор Волгоградской области на оперативном совещании в Елани заявил, что готовится к худшему.

На реках Волгоградской области спасатели ликвидируют ледяные заторы. Хлопот сотрудникам МЧС доставляют сухие ветки и мусор, которые талая вода выносит в реки с полей и лесопосадок.

Все это спасателям приходится разгребать буквально вручную.

Жителям Волгоградской области, которые оказались в зоне подтопления, но не захотели покидать свои дома, спасатели доставляют продукты питания, средства первой необходимости, медикаменты. Полицейские следят за порядком на опустевших улицах и за сохранностью имущества в оставленных домах.

В администрации Волгоградской области уточняют, что в последний раз такой паводок фиксировался в регионе несколько десятков лет назад. Жители Новоаннинска уверены, что наводнение этого года оказалось страшнее, чем в 1994 году.

В социальных сетях они распространяют фото, сделанное с высоты птичьего полета. На снимке хорошо видно, что под водой оказалась половина города.

Жители Елани заверяют, что паводка, подобного этому, у них не было еще ни разу.

Резкое потепление и стабильно высокая температура воздуха в Волгоградской области стали причинами двух совершенно противоположных явлений: регион топят паводковые воды, и местами уже горит сухая трава. Одновременно с сильнейшим за долгие годы паводком региональное МЧС отмечает рост случаев возгорания сухой травы.

Не успев просохнуть, регион начинает гореть.

Волгоградские спасатели напоминают о печальных событиях августа прошлого года, когда в регионе огнем оказались охвачены многие населенные пункты. Очень часто сухая трава загоралась около дорог.

Проезжая мимо, пассажиры машин выбрасывали в окна окурки, из-за которых немедленно занималось пламя. Нередко причиной природных пожаров становился перехлест проводов на линиях электропередач.

С учетом сильных волгоградских ветров пламя распространялось очень быстро.

Жителям населенных пунктов Волгоградской области, а также гостям региона напоминают о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности.

— Особенно аккуратными нужно быть во время уборки на приусадебных участках, — напоминают в МЧС. — Сжигание сухой растительности и мусора, особенно в ветреную погоду, создает высокий риск возникновения крупного пожара.

Пострадавшим от паводка начали выдавать первые выплаты. Известно, что максимальная сумма составит пятьдесят тысяч рублей. Конечно же, материальных потерь она не покроет – многие лишились домашнего скота, сильно пострадали дома, имущество, участки.

Это всего лишь единовременная социальная выплата пострадавшим от стихийных бедствий. Компенсации уже получили около 200 человек.

Филипп Киркоров — Огонь и вода


Читать также:

Читайте также: