Хостелы это притоны?

Хостелы это притоны?

Рынок дешевых гостиниц с минимумом удобств – хостелов стремительно завоевал свою нишу во всех крупных городах России, в том числе в Екатеринбурге. Многие путешественники уже привыкли к возможности провести несколько ночей в уюте и за небольшие деньги.

Однако не так давно группа депутатов Госдумы РФ объявила хостелам «войну» – законопроект о запрете их размещения в жилых домах уже прошел первое чтение.

Как формат хостелы в России развились не так уж и давно, но своих клиентов нашли сразу же: ночевка там обходится в 3-4 раза дешевле посуточной аренды квартиры или номера в гостинице.

Тем не менее нашлись и противники этой сферы услуг: депутаты Галина Хованская от фракции «Справедливая Россия», Елена Николаева от «Единой России», Сергей Катасонов от ЛДПР и коммунист Александр Абалаков внесли в Госдуму РФ законопроект с требованием размещать хостелы только в нежилых помещениях. Аргументация – жители квартир не хотят жить по соседству с потенциальными притонами и местом сбора люмпенов всех мастей.

Владельцы хостелов уверены, что законопроект пролоббирован (а в России обвинение в лоббизме не имеет уголовных последствий), так как владельцы гостиниц намерены «расчистить» рынок от конкурентов в преддверии ЧМ-2018 по футболу (а Екатеринбург должен будет принять два матча мундиаля), а депутаты – набрать политических очков в преддверии выборов. Однако эти цели не оправдают негативных последствий, уверены представители бизнеса.

– Я считаю, что запрет малых средств размещения в жилых домах может привести не только к туристическому коллапсу в таких крупных городах, как Екатеринбург и Питер, но и к существенному отрицательному экономическому эффекту (уменьшение отчислений в бюджет, сокращение рабочих мест, появление низкокачественных «теневых» средств размещения), – считает Елена Мамедова, владелец хостелов в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.– Формальный перевод квартир из жилого в нежилой фонд не решит вопросов, поставленных авторами данного законопроекта. Для их решения необходимо заниматься развитием законодательной базы для малых средств размещения, регламентирующей требования, которые позволят урегулировать отношения между жителями многоквартирных домов и собственниками малых средств размещения, определить конкретные требования к нормам безопасности, вести открытый диалог с представителями государственных органов, вести перечень аккредитованных малых средств размещения.

Закон недоработан

Между тем юристы считают, что, даже если закон и будет принят в текущей редакции, его легко будет обойти, настолько он «сырой» (что еще раз подтверждает версию о политическом пиаре со стороны депутатов).

Дело в том, что формулировка в законопроекте звучит так: «Не допускается размещение в жилых помещениях гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения». Хостел по ГОСТ Р 56184-2014 – это «экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей».

При этом ГОСТ Р 54606-2011 определяет список «услуг размещения» (11 видов, вроде уборки, смены белья, хранения ценностей и т.д.).

– Если хостельер прекратит эти услуги оказывать, то останется чистый наём жилого помещения.Собственник или даже арендатор (наниматель) квартиры (причем даже неважно, юридическое лицо, ИП или гражданин) вправе предоставлять ее физическим лицам для временного проживания на любой срок, в том числе посуточно, запретов в законе на это нет и не предвидится. Глава 35 Гражданского кодекса разрешает это делать совершенно недвусмысленно, – цитирует «Деловой Квартал» юриста Сергея Завьялова. – Подсказка: уборку и смену белья, конечно, нужно оставить, но не брать за них платы отдельной строкой, прием и размещение может проводить работник, сидящий в соседней квартире или вовсе в консьержной.

Причем при определенной правовой проработке вопроса вы сможете сдавать хоть квартиру целиком, хоть отдельные комнаты в ней, хоть койки в этих комнатах.

Правда, при этом эксперт отмечает, что авторы законопроекта вполне смогут «догадаться» внести в закон уточняющие поправки: «инициаторы поймут, что схема не сработала, и либо срочно внесут в неработающий закон поправки, которые устранят лазейку, либо примут какое-нибудь постановление правительства, где будут критерии различий между наймом и хостелом».

Впрочем, как показывает практика, в погоне за политическим пиаром законотворцам становится «не до мелочей». Однако до 2018 года ситуация может поменяться кардинально.

В Киеве хотят ужесточить правила для хостелов


Читать также:

Читайте также: