Хочешь на свободу – впади в кому!

Хочешь на свободу – впади в кому!

Центральное телеграфное агентство КНДР «ЦТАК» сообщило об освобождении 23-летнего американского туриста, студента Отто-Фридерика Уормбиера, приговоренного за кражу политического плаката к пятнадцати годам каторжных работ.

«Согласно решению Центрального суда от 13 июня, американский гражданин Отто-Фридерик Уормбиер, отбывавший наказание в идее принудительного труда, 13 июня был возвращен обратно из гуманных соображений».

Как сообщает агентство «Рёнхап», в 2016 году студент был приговорен Верховным судом КНДР к пятнадцати годам каторги по обвинению в подрывной деятельности против Северной Кореи и «за попытку подорвать единство корейского народа». Единство корейского народа студент, прибывший в Пхеньян 25 декабря 2015 года из Пекина с туристической группой, пытался подорвать, выкрав ночью 1 января 2016 года для сувенира некий политический плакат из подсобки отеля для иностранцев в Пхеньяне.

После приговора студента долго никто не видел, и только 13 июня госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил об освобождении Уормбиера.

Госдеп предпринимал для этого отчаянные усилия, но ситуация осложнялась тем, что у Вашингтона с Пхеньяном нет дипломатических отношений, и интересы США в КНДР представляет посольство Швеции. Кроме того, последние несколько месяцев ознаменовались резким ухудшением и без того плохих отношений США и КНДР, когда после демонстративных пусков Северной Кореей баллистических ракет американцы направили в Японское море целую эскадру, и начали так же демонстративно укреплять систему ПРО Южной Кореи, назвав Пхеньян «врагом номер один».

Северокорейцы тоже в долгу не остались, и 11 мая агентство ЦТАК опубликовало заявление о том, что «КНДР имеет полное право безжалостно наказывать американских граждан, задержанных на территории страны».

Одним из таких попавших под горячую руку Пхеньяна оказался и американский студент.

Упоминание ЦТАК о «гуманных соображениях» при освобождении Уормбиера не случайно. Как сообщает «The Washington Post» со ссылкой на родных студента из Цинтиннати, штат Огайо, Уормбиер уже более года находится в коме.

Очевидно, в кому он впал не от восторга перед великим гением драгоценного вождя Ким Чен Ына, и не от восхищения перед запусками очередной баллистической ракеты. Условия в северокорейских колониях воистину бесчеловечны, и сравнимы разве что с условиями нацистского концлагеря, и непривычный к такому молодой американец мог сразу сломаться.

В этом ему вполне могли «помочь» и охранники, и местные политически сознательные уголовники.

Уормбиера уже эвакуировали из Пхеньяна в военно-морскую базу США в японском Саппоро, откуда его специальным самолетом доставят в Цинциннати, штат Огайо.

«Речь идет именно о медицинской эвакуации, поскольку молодой американец находится в коме», — уточняет «The Washington Post».

Газета приводит слова отца американского студента, Фреда Уормбиера: «Сейчас мы относимся к этому так, как будто он попал в автомобильную аварию».

«Пхеньян намеренно задерживает американских граждан, пытаясь вынудить правительство США начать с ним переговоры», — пишет обозреватель агентства Рёнхап.

В 2014 году из северокорейских тюрем были освобождены три американца – Кеннет Пэ, Мэтью Горд Миллер и Джеффри Фоул. Однако Пхеньян старается всегда иметь заложников «про запас».

Так, в апреле здесь задержали и приговорили к каторжным работам американского профессора Ким Санг Дока, работавшего в Пхеньянском университете науки и техники. В мае северокорейские власти задержали и приговорили к каторге другого американского ученого, Ким Хак Сона, работавшего в этом же университете.

К 10 годам каторжных работ был приговорен и 62-летний миссионер, гражданин США Ким Дон Чхоль, обвиненный в «подрывной деятельности против КНДР».

О судьбе этих людей до сих пор ничего не известно. Не исключено, что и их выпустят из северокорейского «рая» лишь после того, как они впадут в кому.

Петр Сергеев

Сколько стоит свобода: певице Наргиз угрожает муж-итальянец. От 27.06.16


Читать также:

Читайте также: