Губернатор санкт-петербурга готова обсудить перенос строительства охта-центра

Губернатор санкт-петербурга готова обсудить перенос строительства охта-центра

Событие, которое некоторые уже успели объявить победой санкт-петербургской оппозиции, произошло вечером в четверг, в эфире телевизионной передачи «Диалог с городом». Эта программа традиционно является официальным рупором Смольного.

В ней губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отвечает на поступившие и тщательно отобранные вопросы жителей.

Тем удивительнее были слова градоначальницы об «Охта-центре», прозвучавшие в ходе передачи.

«Прежде всего, я хочу отметить и сторонникам, и противникам этого проекта то, что никаких официальных решений о начале строительства городом не принято, — сказала Валентина Матвиенко. — И я рада, что у нас идет такая активная дискуссия вокруг этого проекта». По мнению губернатора, большинство горожан понимают, что «городу нужны проекты, которые привлекут инвесторов, которые приведут крупные компании, потому что городу нужны огромные финансовые ресурсы для сохранения исторического центра, для развития».

Это касается и проекта «Газпрома», отметила Валентина Матвиенко.

«Большинство, кто знаком с ним реально, также отмечают, что этот проект очень интересен, — подчеркнула она. — Спор идет вокруг места за Большеохтинским мостом. Здесь, я думаю, у нас есть еще о чем поговорить с горожанами, вместе порассуждать.

Мы не собираемся ломать через колено, мы не собираемся «продавливать» эту тему, мы изучаем общественное мнение. И я полагаю, что мы предложим другие варианты, возможные для строительства такого крупного, интересного, большого инвестиционного проекта.

И мы продолжаем эту работу с «Газпромом».

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Яблоко» Максим Резник, входящий в группу наиболее активных и последовательных борцов против газпромовской высотки на берегу Невы, сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что оценивает выступление Валентины Матвиенко как позитивное событие.

«Это результат диалога, на который наконец-то пошла власть, а также кропотливой многолетней работы по защите города, — подчеркнул Резник. – Однако теперь за словами должны последовать реальные дела. Наша переговорная группа продолжит свою деятельность, и в декабре состоится следующая встреча с губернатором, где мы будем говорить о дальнейших действиях».

О том, что в декабре она снова будет встречаться с противниками строительства «Охта-центра», упомянула и сама Валентина Матвиенко. Первая такая встреча прошла 10 ноября за закрытыми дверями.

На нее пригласили всех наиболее активных борцов с газпромовским небоскребом — Максима Резника, директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, зампреда петербургского ВООПИиК Александра Кононова, а также координатора общественного движения «Живой город» Юлию Минутину. Инициатором встречи выступил кинорежиссер, член совета при президенте РФ по культуре и искусству Александр Сокуров.

Подробности того разговора так и не были преданы широкой огласке. Зато о чем будет идти речь на декабрьской встрече, Валентина Матвиенко сказала буквально прямым текстом:

«Прошу их подумать: возможно, у них есть предложения, где можно было бы построить бизнес-центр — и социальный центр, и культурный.

Давайте вместе еще подумаем, порассуждаем и вернемся к этой теме. Дискуссия продолжается, но нужно снизить накал страстей.

Я думаю, что мы найдем в нашем городе, который мы все любим, к которому мы все нежно относимся, консолидирующее решение, которое устроит всех горожан».

По словам Максима Резника, варианты альтернативного размещения газпромовского небоскреба у «Яблока» были готовы еще в 2006 году, и теперь члены партии готовы предложить их губернатору.

«Мы считаем, что это здание вполне можно было бы построить к югу от Дунайского проспекта, — рассказал Резник. – Это удобное место для ведения бизнеса: оно ближе к КАД и к аэропорту, чем Охтинский мыс. Впрочем я уверен, что могут найтись и другие, еще более удобные места.

Главное, чтобы делать что-то новое, не надо убивать старое».

Как стало известно, в ЗАО ОДЦ «Охта» новости о заявлении губернатора восприняли с плохо скрываемым удивлением.

«Проект общественно-делового района «Охта центр» разрабатывался для размещения на участке, выделенном под его реализацию городской администрацией, — передает «Фонтанка.Ru» слова представителя пресс-службы компании. — В основу концепции проекта положена многовековая история места, а обширные общественные пространства, включенные в проект, отвечают насущным потребностям развития этой части города, где ранее располагались полуразрушенные промышленные корпуса. Различные варианты места расположения для этого проекта рассматривались еще на этапе разработки концепции.

И, безусловно, инвестор и городская администрация находятся в постоянном диалоге — продолжают и будут продолжать обсуждение оптимальных параметров проекта».

В пятницу Валентина Матвиенко прокомментировала свое собственное заявление.

«Мы будем дальше эту тему обсуждать, а как же иначе. Проект можно перепривязать к другому месту, никакого драматизма и проблем в связи с этим не вижу.

Городу нужны такие проекты и инвестиции, здесь мы единодушны, но, тем не менее, это не значит, что мы не должны учитывать мнение другой части населения, хоть и меньшей, — заявила она, повторив, что с «Газпромом» «давно ведутся переговоры о переносе места». «Я надеюсь, что в спокойном режиме будет принято окончательное решение», — отметила Матвиенко.

После этого пресс-служба ЗАО ОДЦ «Охта» распространила официальное заявление, в котором подтвердила, что «на сегодняшний день окончательного решения о начале строительства «Охта-центра» не принято», диалог с горадминистрацией продолжается, а «все конструктивные идеи будут рассмотрены и детально проработаны».

Быть ли \


Читать также:

Читайте также: