Гто, да не то

Гто, да не то

Инициатива президента возродить в общеобразовательных школах нормативы наподобие существовавшего в прошлые времена комплекса ГТО, но уже в современном формате, была озвучена в середине марта. Одни, узнав об этом, стали вспоминать свое физкультурное прошлое и радоваться заботе о здоровье нации, другие, глядя на сегодняшних школьников, не уверены, что современные мальчики и девочки смогут выполнить эти нормы.

Стоит напомнить, что всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» впервые был принят в 1931 году по инициативе комсомола. Как пишут историки, если до введения ГТО в СССР было около 700 тысяч физкультурников, то к концу первого же десятилетия — уже в пределах 7 миллионов.

Как гласил один из вузовских учебников, «мобилизующее название комплекса говорит о том, что физическая культура в нашей стране — дело большой государственной важности, а не личное дело каждого». То есть главным провозглашалось то, что ГТО содействует вовлечению населения страны в регулярные занятия физкультурой и спортом.

Научный взгляд

Любовь Егорова, многократная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, а сейчас депутат ЗакСа Петербурга и проректор по спортивной работе НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, считает, что развитие личности должно быть всесторонним.

Что касается известной инициативы, то наша собеседница ответила, что пока еще непонятно, как все это будет реализовано. Конечно, нельзя ориентироваться на стандарты советского времени.

Кстати, аналогичная задумка высказывалась и в отношении вузов.

«К выполнению нормативов надо готовить, а это не всегда делалось должным образом, — вспоминает профессор кафедры теории и методики физической культуры Тамара Шанина. — Со временем уровень ГТО стали снижать, пока не отменили. На его смену пришли президентские и губернаторские тесты, полиатлон, скаутское движение».

Так или иначе, подчеркивает профессор, очень важна научная обоснованность предлагаемых нормативов, иначе, все снова пойдет по тому же сценарию.

Долгая дорога в школы

Совсем недавно из коридоров власти поступил интересный документ: «Положение о проведении первого (весеннего) этапа соревнований для учащихся общеобразовательных учреждений “Готов к труду и обороне”». Подпи­сан документ главами Комитетов по образованию и по спорту.

Проходить эти соревнования должны в рамках IV Петербургских школьных игр. Предварительный этап — с 1 по 20 апреля, финал намечен на 25 апреля.

Однако еще в конце марта никто из опрошенных нами директоров и учителей физкультуры не знал об этом, даже Константин Тхостов, директор лицея № 369 и председатель петербургского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания. В целом воссоздание ГТО образца 2013 года он поддерживает, отмечая, что надо убрать оттуда некоторые неактуальные сейчас упражнения.

Метание гранаты, например.

Здоров, но не развит?

Помимо основной программы школьникам сегодня предлагается участвовать в «Президентских состязаниях» (чаще называемых тестами) и «Президентских спортивных играх». Проявить там себя можно по­-разному: от того же бега, прыжков, подтягивания до мини­-футбола, шашек, шахмат, лыж

По официальным данным, в петербургском школьном этапе «Президент­ских состязаний» участвуют до 300 000 ребят, в «Президентских спортивных играх» — до 200 000. Однако не в каждой школе можно набрать нужное число участников.

«Для этого из одного класса требуется выбрать 10 здоровых мальчиков и столько же девочек, что сейчас практически невозможно», — пояснил Владимир Захаров, руководящий спортивным клубом лицея № 239.

«Лишь 4–5 человек на один класс из 25 человек имеют I­-ю группу здоровья. Остальные занимаются в щадящем режиме.

Так что нынешние дети вряд ли сдадут какие­то нормативы. Пробежать 60 метров еще могут, но вот подтянуться Дело в том, что практически здоровым часто формально считается тот, кто на самом деле физически не развит», — констатирует Дина Бабайкина, учитель физкультуры гимназии № 441.

Старшее поколение вспоминает, что в выполнении нормативов никогда не было ничего сверхъестественного. Кто-­то сдавал сразу, кому­-то приходилось пересдавать.

А значки и грамоты ГТО все равно ценились, и многие до сих пор с гордостью хранят их.

Но ведь и вне школы ребята двигались куда больше тех, кто растет сейчас. Так что если уж вводить нормативы, то поначалу планку надо ставить невысокую.

По наблюдениям родительской общественности, у нас не хватает специалистов, которые могут грамотно вести физкультуру, прививая любовь к предмету. А шансы сдать нормативы есть у тех детей, кому с учителем повезло и при наличии в школах качественного спортинвентаря.

Открытие Президентских спортивных игр школьников


Читать также:

Читайте также: