Грипп нечаянно нагрянул…

Грипп нечаянно нагрянул...

В Петербурге эпидемия гриппа. Среди вирусов – АН1N1 – вирус пандемического свиного гриппа, памятный врачам в сезон 2009–2010 годов.

От него возникают тяжёлые осложнения, и если протянуть время, они могут стать необратимыми. Умерли уже 23 человека, последняя смерть – 31 января в клинике ВМА от свиного гриппа погибла женщина.

Все погибшие были непривиты, у многих – хронические заболевания, так что сражаться с болезнью ослабленному организму было ещё сложнее. Погибли и две беременные женщины. Ещё с августа можно было привиться от гриппа, в том числе и от свиного.

Вакцинировались около полутора миллионов человек – примерно чуть меньше трети официального числа горожан. По рекомендациям ВОЗ, чтобы прививочный заслон болезни был надёжным, надо достичь того, чтобы привилось около 70% населения мегаполиса.

В комитете по здравоохранению уповают на то, что в будущем году удастся привить хотя бы 40% горожан. При этом заместитель главы комитета по здравоохранению Татьяна Засухина возмущается работодателями, которые в большинстве своём не только не заботятся о том, привиты ли работники, но и никак не стимулируют их к этому. После посещения супермаркета Засухина восклицает: «Там кассиры все сидят без масок, а ведь они на переднем крае инфицирования вирусом!»

Городские власти серьёзно обеспокоены, эпидемию объявили официально 22 января, закрыли на карантин 10 школ и один садик, а с 1 февраля в начальной школе объявлены дополнительные каникулы. В поликлиниках приостановлена диспансеризация, в больницах карантин, прекращена плановая госпитализация.

В день к медикам обращается до 18 тыс. человек. В поликлиниках ведётся раздельный амбулаторный приём, а на приём пациентов и в помощь участковым направлено 200 клинических ординаторов и интернов.

Кроме того, в городе усилена работа скорой помощи при поликлиниках, развёрнуты дополнительные койки, ряд больниц переведены только на работу с гриппозными больными, к Боткинской больнице добавились следующие стационары – Святого Георгия, Введенская больница (№32), больница Святой Евгении (№46) и больница №23. Сколько будет продолжаться тяжёлая ситуация?

Как пояснила Ирина Чхинджерия, заместитель начальника отдела эпидемиологии Роспотребнадзора по Петербургу, эпидемический подъём продолжается, как правило, 5–6 недель, а в целом в нашем городе подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдается и в феврале-марте.

Народ бросился в аптеки и там с удивлением обнаружил, что масок нет, оксолиновой мази нет, кагоцела тоже нет. И вообще от гриппа мало что есть.

Журналисты начали досаждать комздраву – где лекарства? Ведомство честно признаётся, что за коммерческие аптечные сети оно не отвечает, а может только говорить про ОАО «Петербургские аптеки», которые сотрудничают со Смольным по обслуживанию льготников.

Чиновники убеждены, что в аптеках этой сети есть все необходимые препараты. Кроме того, в эту сеть обещали доставить свыше 250 тыс. масок и несколько тысяч упаковок «Тамифлю».

При этом в комитете напомнили, что «Тамифлю» продают только по рецепту врача.

На созванной пресс-конференции руководители комитета и Роспотребнадзора озвучили журналистам мысль о том, что горожане должны осознать: стало плохо – оставайтесь дома, не тяните, вызывайте врача, а лучше – «скорую», особенно если на фоне высокой температуры начались затруднения с дыханием. Что делать тем, кто не привился?

Беречь себя, постараться минимизировать посещение массовых мероприятий и контакты, гулять побольше, хорошо питаться, отказавшись от диет, следить за тем, чтобы в квартирах воздух не был пересушенным и не скапливалась пыль.

И вот пришло сообщение от МЧС по Петербургу: Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова (ВЦЭРМ) МЧС России подключился к помощи в борьбе с эпидемией гриппа в городе. «В центр госпитализируют пациентов, заболевших вирусом H1N1 (свиной грипп) с самыми тяжёлыми осложнениями, которые опасны для жизни больного», – говорится в сообщении регионального управления МЧС.

В клинике есть аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). «Это оборудование способно замещать функции лёгких и сердца, которое на сегодняшнем этапе развития медицины является высокотехнологичным способом спасения жизни при осложнениях свиного гриппа – тяжёлой пневмонии», – отмечают в МЧС. А в комитете по здравоохранению уверяют, что коек для заболевших в городских стационарах хватит.

Правда, например, в Боткинской больнице их уже давно ставят не в палатах и даже не в коридорах, а в любом свободном закутке.

В соцсетях ныне тоже напряжённо. Люди ругаются на отсутствие лекарств в большинстве аптек, ругаются на журналистов, которые, по мнению некоторых, конечно же, «раздувают и нагнетают».

И практически никто не пишет о том, что на следующий год непременно сам сделает прививку и домашних убедит вакцинироваться. Следовательно, всё может повториться снова.

Т64-А \


Читать также:

Читайте также: