Грибы выжили, проведя полтора года в условиях марса

Грибы выжили, проведя полтора года в условиях марса

Астронавт фиксирует платформу EXPOSE-E на наружной части МКС

Если вы хотите в достаточной мере познакомиться с природными и климатическими условиями Марса, не покидая родную планету, отправляйтесь в сухие долины Мак-Мёрдо в Антарктиде. Сильные ветра, достигающие скорости 320 километров в час, испаряют здесь любую влагу, превращая долины в самое сухое место на Земле, где снега и льда не было уже 8 миллионов лет.

Единственные обитатели этих мест – крошечные растения-эндолиты, которые обитают в трещинах и порах скальных пород.

Несколько лет назад команда европейских учёных собрала в сухих долинах образцы двух видов грибов­ Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri, чтобы подвергнуть их по-настоящему суровым испытаниям.

Грибы поместили в отдельные ячейки шириной 1,4 сантиметра и установили на экспериментальной платформе EXPOSE-E за пределами модуля МКС Каламбус. Внутри контейнеров были созданы параметры среды, сходные с поверхностью Марса: давление 1000 паскалей, атмосфера, на 95% состоящая из углекислого газа, и очень мало влаги.

В довершение к этому с помощью специальных фильтров одни образцы подвергали сравнимому с марсианским уровню ультрафиолетового облучения, а другие защищали от космической радиации.

[img]https://vesti3.staff.rfn.ru/p/xw_1208355.jpg?257540198[/img]

Через 18 месяцев учёные обнаружили, что 60% грибов, содержавшихся в условиях Красной планеты, выжили и сохранили в целости свои мембраны и ДНК.

Это исследование стало частью эксперимента LIFE, в ходе которого биологи изучают способность лишайников и грибов выживать в космосе и на других планетах.

Во второй части эксперимента команда под руководством профессора Сильвано Онофри (Silvano Onofri) из Университета Тосканы использовала два вида лишайников – Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegans, собранные в горах Испании и Австрии. Образцы держали в вакууме и марсианской атмосфере, изменяя давление и температуру, а также облучали радиацией.

В итоге оказалось, что в условиях Марса лишайники чувствовали себя гораздо лучше, чем в открытом космосе, и демонстрировали в два раза более высокую метаболическую активность.

[img]https://vesti3.staff.rfn.ru/p/xw_1208357.jpg?973149136[/img]

Наши результаты позволяют оценить способности к выживанию микроорганизмов на поверхности Марса, – сообщает в пресс-релизе соавтор первого исследования Роза де ла Торре Нотцел (Rosa de la Torre Noetzel) из Испанского национального института аэрокосмических технологий. – Эта информация имеет фундаментальное значение для дальнейших экспериментов, сосредоточенных вокруг поиска жизни на Красной планете.

Если земная жизнь может долгое время существовать даже в условиях, близких к марсианским, это лишний раз доказывает, что поиск возможных обитателей Красной планеты нельзя считать плодом воображения учёных.

Подробные выводы учёных были опубликованы в журнале Astrobiology.

Александр Кадира про франко-прусскую войну


Читать также:

Читайте также: